少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
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ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さん(教室のすぐ近くです)の醤油麹を使って、濃口醤油を仕込みます。
仕込んだ醤油を持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。 管理はとっても簡単です。
大人気!全国各地の醤油の鑑定会、 しぼりたての生醤油や醤油のしぼりかすを使ったレシピの紹介と発酵ランチ付き。
「おはよう朝日です」さんでもご紹介した生甘酒の石畳ショコラと甘酒ココアのレッスンです。
糀から作った糀甘酒は優しい甘さで、飲む点滴と言われたり、
腸内環境の改善も報告されるなど美味しさだけでなく、健康面でも注目されています。
砂糖も生クリームも使わずに、糀甘酒を使ったチョコレートは食感が生チョコのようで上品な甘さが人気です。
また、甘酒ココアは程よい甘さでクセになる美味しさです。
石畳ショコラがさらにバージョンアップして、ドライフルーツを入れました。
お子様やお酒が弱い方はドライフルーツをそのまま入れて、
お酒がお好きな方は、ルリカケスという国産ラム酒に漬け込んだドライフルーツも選んで頂けます。
写真のショコラボックスとギフトバッグもセットですので、作ってそのままプレゼントにできます。
⼤切な⼈への贈り物にも最適です。自分へのご褒美にもどうぞ。
プレゼント用にいくつか作りたい方は、写真のショコラボックスとギフトバッグのみの購入も可能ですので、お申し込み時にお問い合わせください。
限定50個ですのでお早めにお申し込みください。
ボックスのデザインは、ピンクとブルーと赤があり、それぞれ数が限られていますので先着順にしたいと思います。
お申し込み時にお尋ねください。
甘酒ショコラと甘酒ココアの試食、甘酒ショコラを入れるボックス付
酒粕料理教室②「酒粕ビーフストロガノフ、酒粕レアチーズケーキ 他2品」
人気講座の酒粕料理教室に、新しいレシピで第二弾レッスンが始まりました。
今回は酒粕を使って、ビーフストロガノフをはじめ、レアチーズケーキのデザートまで、新しい全4品のレシピをお伝えします。
第一弾を受講されていないかたも、第二弾の受講は可能です。
気になるレシピがあるレッスンから、ご参加ください。
実は酒粕は甘酒と同じ米と米糀が原料ですので、
甘みと旨味だけでなくチーズのような風味とコクがあります。
発酵食品ですので、風味が強く苦手と言われる方が多いと思いますが、
少しづつ使うと手放せない調味料になるのです。
酒粕にたっぷり含まれるレジスタントプロテインのお陰で便通の改善をはじめ、腸内環境を整えてくれます。
栄養価が豊富で、タンパク質、炭水化物、ビタミンB、麹菌や酵母菌由来の成分も含まれています。
そのまま調味料として使ったり、魚や肉、野菜を漬け込んだりと様々な使い方ができます。
もう、ただの搾りかすとは言わせない、幅広い料理に利用できる便利な酒粕を毎日の食事に使って欲しい。
そんな思いを込めたレッスンです。
2名様からプライベートレッスンを受け付けていますので、気軽にお問い合わせください
他のレッスンとの組み合わせも可能です。
酒粕のお土産500gつき
料理メニューは沢山ありますので、追加レッスンも受けています。
発酵初心者の方にもおすすめです。
ご家庭で醤油を仕込んでみませんか? 国産丸大豆を使った末廣醤油さん(教室のすぐ近くです)の醤油麹を使って、濃口醤油を仕込みます。
仕込んだ醤油を持ち帰り、ご自宅で約1年間管理していただきます。 管理はとっても簡単です。
大人気!全国各地の醤油の鑑定会、 しぼりたての生醤油や醤油のしぼりかすを使ったレシピの紹介と発酵ランチ付き。
小豆と米麹で作る砂糖を使わない自然な甘さの発酵あんこ。
初めての方も、発酵あんこを作ったけど甘くならないという方にもお勧めです。何度も試作して、美味しいレシピが出来ました。
粒あんが好きな方には粒あんタイプ。こしあんが好きな方にはこしあんタイプ。好みに合わせて調節する方法もお伝えします。
そして、発酵あんこを使ったアレンジレシピも一品ご紹介します。
一緒に作って、みなさんで召し上がっていただきます。
こちらのレッスンはヨーグルトメーカーを使っていただく内容となっています。お持ちでない方は、ご相談ください。
発酵あんこのお土産・試食付。
生麹と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話。
発酵ランチを召し上がって頂きます。
味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。
ご希望があれば、麦麹の味噌仕込みも開催します。(7,700円・税込)
夏期は麹の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。
台所から漂うだしの香りに包まれる、だしの香りに癒される、そんな景色を一緒に作りませんか?
だしと言ってもかつお、昆布、煮干しなどがあり、産地によって味も香りも違います。
北海道で獲れる昆布は産地によって味や香り、粘りが全然違うんです。
実は発酵食品のかつお節。しっかりとカビをつけて作ったかつお節は上品な味と香りが魅力です。
いろんな種類のだしを実際に味わって、日々の料理に取り入れてもらうことが目的です。
各回にだしを使ったランチ、だしポット(2,500円相当)付
第1回 昆布
日高・羅臼・真昆布など、昆布の鑑定会
産地による味の違いを比べます。実際に昆布とかつお節でだしを引いていただきます。
引いただしを使って、茶碗蒸しを作ります。
失敗しない茶碗蒸しの作り方を伝授します。
第2回 かつお節
かつお節の歴史や産地、昆布とかつおの旨味の違い
かつお節についてのお話とかつお節の削り体験をしていただきます。
削ったかつお節を使って、だしを引いていただきます。
引いただしを使ってだし巻き卵を作ります。
だしポットを使った簡単な方法も伝えます。
第3回 その他のだし
いりこ、あご、しいたけのだしの違いを味わっていただきます。
いりこのだしを引いて、おうどんの上品なだしを作ります。
料亭のおうどんがご家庭で味わえると評判です。
【募集中の日程】
1回目 1/17金曜 2回目 1/31金曜 3回目 2/14金曜
その他の日程については、お問い合わせください。
公式LINEからも受け付けています。
第1回目の日程をクスパからお申し込みください。全3回分のお申し込みとなります。
2・3回目のレッスン日程が合わない場合は、お問い合わせください。調整させていただきます。
全3回合計で税込19,800円となります。
「おはよう朝日です」さんでもご紹介した生甘酒の石畳ショコラと甘酒ココアのレッスンです。
糀から作った糀甘酒は優しい甘さで、飲む点滴と言われたり、
腸内環境の改善も報告されるなど美味しさだけでなく、健康面でも注目されています。
砂糖も生クリームも使わずに、糀甘酒を使ったチョコレートは食感が生チョコのようで上品な甘さが人気です。
また、甘酒ココアは程よい甘さでクセになる美味しさです。
石畳ショコラがさらにバージョンアップして、ドライフルーツを入れました。
お子様やお酒が弱い方はドライフルーツをそのまま入れて、
お酒がお好きな方は、ルリカケスという国産ラム酒に漬け込んだドライフルーツも選んで頂けます。
写真のショコラボックスとギフトバッグもセットですので、作ってそのままプレゼントにできます。
⼤切な⼈への贈り物にも最適です。自分へのご褒美にもどうぞ。
プレゼント用にいくつか作りたい方は、写真のショコラボックスとギフトバッグのみの購入も可能ですので、お申し込み時にお問い合わせください。
限定50個ですのでお早めにお申し込みください。
ボックスのデザインは、ピンクとブルーと赤があり、それぞれ数が限られていますので先着順にしたいと思います。
お申し込み時にお尋ねください。
甘酒ショコラと甘酒ココアの試食、甘酒ショコラを入れるボックス付
生麹と国産有機大豆を使ったこだわりの味噌作りです。
通常の味噌作りと違って、糀が3倍も入っていますので旨味と甘味がしっかりと味わえる、料亭のようなお味噌に仕上がります。
美味しいお味噌はだしを入れなくても美味しいんです。
全国各地の味噌鑑定会、味噌のお話。
発酵ランチを召し上がって頂きます。
味噌はたっぷり2kg仕込んでいただき、味噌樽をイメージした特製容器付きです。
一人で作るよりも誰かと一緒に作りたいというリピーターさんが多いです。
ご家族やご夫婦での参加も大歓迎です。
ご希望があれば、麦麹の味噌仕込みも開催します。(7,700円・税込)
夏期は麹の生産上、味噌仕込みレッスンはお休みしています。
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。