発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のクチコミ(5ページ目)

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
1124人

クチコミ

麹柚子胡椒&香味ラー油の会に参加させてもらいました。先生の授業はいつも身体に良いのに何よりすごく美味しく、柚子胡椒と手作りポン酢、香味ラー油を使った料…続きを読む>>
投稿日時:2023/10/4 13:38
麹柚子胡椒&香味ラー油の会に参加させてもらいました。先生の授業はいつも身体に良いのに何よりすごく美味しく、柚子胡椒と手作りポン酢、香味ラー油を使った料…続きを読む>>
投稿日時:2023/10/4 13:38
【ラー油、麹柚子胡椒、ポン酢】手作り調味料の会に参加しました。青い柚子の手に入れ方や(市販は黄色い柚子のため)、柑橘類の皮と果汁を余すことなく使う『お…続きを読む>>
投稿日時:2023/10/3 13:57

先生からの返信あり

【秋の薬膳】喉や指先が乾燥しているのを感じていましたが、身体が乾燥し始めると肺など呼吸器官を痛めやすく、皮膚がカサつき、身体の水分が行き渡らなくなり、…続きを読む>>
投稿日時:2023/9/14 15:16

先生からの返信あり

塩麹・醤油麹の会に引き続き 甘酒・甘麹編に参加させて頂きました。 先生の甘麹を食べた感想は『甘くて美味しい‼︎』砂糖不使用⁉︎とは思えないくら…続きを読む>>
投稿日時:2023/8/18 21:48

先生からの返信あり

自家製発酵調味料の会《甘酒・甘麹編》に参加しました。今回は中華の会2、塩麹、醤油麹に引き続き3回目のレッスンでしたが甘麹の作り方を教えて頂き普段使いの…続きを読む>>
投稿日時:2023/8/9 13:00

先生からの返信あり

親子で【手作り無添加ソーセージ】にチャレンジしました☆ ソーセージは何から出来ているの?から始まりまり、身近な加工肉製品の種類を学びながら、子供達は真…続きを読む>>
投稿日時:2023/8/3 21:43

先生からの返信あり

【夏の発酵・薬膳ごはん】は、暑くて食欲がなくなりそうな日に、お代わりまでしてしまうパワーをつけてくださるお料理でした。つい、冷たい食べ物を身体にいれて…続きを読む>>
投稿日時:2023/7/14 15:56

先生からの返信あり

自家製発酵調味料の会【中華麹②】に参加させていただきました。 お教室に行くのは2回目ですが、素敵な先生とお教室の雰囲気がとても良いです。レッスンもコ…続きを読む>>
投稿日時:2023/7/1 13:23

先生からの返信あり

自家製発酵調味料の会 《中華編 第2弾》に参加しました。玉ねぎ麹、トマト麹の作り方と麹を使ったレシピを教えてもらいました。お土産にたまねぎ麹、トマト麹…続きを読む>>
投稿日時:2023/6/28 13:13

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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