簡単なのにプロの味。シンプルな作り方で極上のお菓子ができます。
今月は焼き菓子「ガトーフィナンシェ」です。おひとり12㎝型2個を実習して頂きます。ガトーフィナンシェはフィナンシェの一種ですが、卵白を泡立てて作るので軽やかな口どけです。夏はお持ち帰りなどを考えると生菓子より焼き菓子レッスンが向いています。ガトーフィナンシェは3日目からが食べごろで、少しずつ食べ進めて味わいの変化が楽しめるお菓子です。12㎝の丸い型で作るので、ちょっとした手土産にも重宝します。この機会に一年中楽しめるお菓子を覚えましょう。
今月は焼き菓子「ガトーフィナンシェ」です。おひとり12㎝型2個を実習して頂きます。ガトーフィナンシェはフィナンシェの一種ですが、卵白を泡立てて作るので軽やかな口どけです。夏はお持ち帰りなどを考えると生菓子より焼き菓子レッスンが向いています。ガトーフィナンシェは3日目からが食べごろで、少しずつ食べ進めて味わいの変化が楽しめるお菓子です。12㎝の丸い型で作るので、ちょっとした手土産にも重宝します。この機会に一年中楽しめるお菓子を覚えましょう。
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40年間航空会社に勤務。世界の美味しい料理やお菓子を食べ歩く。2008年より小金井のオーブンミトンお菓子教室に通い、2019年ディプロマを取得し、オーブンミトンコッタ教室及びコッタ通信教育の講師を務める。2020年自身の工房をオープンし、お菓子教室を開催している。