いやさかクッキング(山梨県中央市)の2021年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
29人

レッスン情報

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2月の予約可能レッスン
2021 2 2日 (火)

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

オーガニックこだわりの材料と山の湧き水を使った、ほんもの&おいしい麦味噌作りをご指導します。
ひとり5キロの麦味噌を仕込む内容。

4時間かけて大豆を煮て準備しておきます。
煮上がりの頃から講座を開始します。

味噌生地を作り、最後、味噌玉を容器かカメに詰めてお持ち帰り。
全体で2時間半程度かかります。

容器はおうちに約1年置いてから開封!!
作り手の常在菌が活かされた、ほんとうにおいしいお味噌を楽しんで頂けます。

※仕込む容器は、教室推奨品(3500円程度)を使用。
ご自身で好みのものをご用意下さっても結構です。

🌾 詳しくわかりやすいレシピづくりを工夫しています。

《使用材料》
山梨県産、自然栽培のあけぼの大豆、他。
福井県 マルカワ味噌の有機栽培の麦麹
ベトナムのカンホアの石臼挽き塩

《かかる費用》
・レッスン料 4000円
・大豆煮等にかかる水道光熱費 700円
・エンバランス6L容器 3520円
・麦麹と大豆の材料実費

《費用の例》
5キロの味噌作り、容器代込みの場合:12560円

※ひとりで5キロ以上作りたい方は、再受講も出来るので、ご相談下さい。

  • 受講料:4,000円(税込)
    2月 2日(火) 11:00〜13:30
  • 2月 2日(火) 19:00〜21:30
  • 定員:1~2名

※スイーツ入門修了者さんと、これまでに製菓向け甘酒を習われた方が対象のレッスンとなります。
いずれもまだの方は、スイーツ入門全2回のうち、1回目をまずご予約下さい。

グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用、植物性100%。
直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。

わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮をたっぷり生地に入れて、
シナモン、カルダモンの香り豊かな焼きっぱなしケーキ。

このままでもおいしいケーキですが・・・、
レッスンではさらに、雑穀粉とリンゴジュースでカスタードソースを作り、上がけして完成とします!

生地には製菓向けの無農薬米粉、教室オリジナルの濃縮タイプの甘酒など上質素材を使います。
ヴィーガンのお菓子は注目のスイーツ!! ご家族、お友達に作って差し上げたら、きっと喜ばれますよ~!!

  • 受講料:5,500円(税込)
    2月 2日(火) 10:30〜13:30
  • 2月 2日(火) 14:00〜17:00
  • 2月 2日(火) 19:00〜21:45
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~3名

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。
料理講師さま、飲食関係のお仕事にも十分活用出来るレシピとなっています。

※クッキング入門または糀スイーツ入門を受講中、受講済みの方は、受講料は7000円(税込)です。

「甘酒ベース 砂糖不使用 五葷抜き可、ヴィーガン対応のキムチ」を1回のレッスンでお伝えします。
糀甘酒がベース、生のりんごも使ってフレッシュ感いっぱいの、発酵キムチ。

市販品では手に入らない価値の高いキムチ。ぜひ手作りしてみましょう!!

にんにく使用、不使用が選べるので、苦手な女性の方も楽しめるうれしいキムチです!
砂糖不使用で、カラダを冷やさないキムチ。

・こだわり「みんさん」の天日干し、上質、安心!韓国製唐辛子粉使用。
・唐辛子粉は、粗挽き、細挽きをブレンド。
・砂糖不使用、自家製糀甘酒とりんごのフレッシュな甘み!
・白菜の塩漬け方法もレクチャー。
・五葷のネギ・にんにく抜き可。
・白菜キムチ使った揚げ餅入り「豆腐チゲ」実習。
・キムチ&チゲランチも楽しんで頂けます。
・実習で作る白菜キムチ、キムチの素はお持ち帰り。

  • 受講料:8,500円(税込)
    2月 2日(火) 11:00〜13:30
  • 2月 2日(火) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2021 2 3日 (水)

※スイーツ入門修了者さんと、これまでに製菓向け甘酒を習われた方が対象のレッスンとなります。
いずれもまだの方は、スイーツ入門全2回のうち、1回目をまずご予約下さい。

グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用、植物性100%。
直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。

わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮をたっぷり生地に入れて、
シナモン、カルダモンの香り豊かな焼きっぱなしケーキ。

このままでもおいしいケーキですが・・・、
レッスンではさらに、雑穀粉とリンゴジュースでカスタードソースを作り、上がけして完成とします!

生地には製菓向けの無農薬米粉、教室オリジナルの濃縮タイプの甘酒など上質素材を使います。
ヴィーガンのお菓子は注目のスイーツ!! ご家族、お友達に作って差し上げたら、きっと喜ばれますよ~!!

  • 受講料:5,500円(税込)
    2月 3日(水) 11:00〜14:00
  • 2月 3日(水) 14:30〜17:30
  • 2月 3日(水) 19:00〜21:45
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~3名
2021 2 4日 (木)

【お知らせ】前編、後編の2回に変更しました。
受講料は、2月中に初回を受講される方は現行のままとなります。
(3月から始められる方は、改定後の料金となりますので、ご了承下さい。)

入門2回の講座を通して、以下の内容を学ぶことが出来ます。

《座学》
◎健全な心身のための発酵食、穀物菜食。
◎マクロビオティックの知恵で お金をかけずに健康を維持。
◎細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
◎食べ方、食材選びで体温上げて 免疫力を高める!!
◎身近な素材でカラダのお手当て
◎おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

《実習》
◎砂糖・動物性不使用の無添加手作り調味料作り
例)エゴマ生ふりかけ・ニラ醤油・切り和え味噌・お手軽漬物 他

◎基本のごはんづくり
例)雑穀入りごはん・出汁とりと味噌汁 ・青菜のおひたし・食養キンピラ・お手軽漬物

◎手作り発酵食品
例)塩糀・ひしお味噌・自家製乳酸菌での豆乳ヨーグルト

◎お手当法の紹介
例)三年番茶・梅醤油番茶・葛湯

◎道具のお手入れ
例)包丁研ぎ

《試食》
各回、実習したものを中心に、ランチを作って召し上がって頂きます。

まずは開催日程の中から、1回目をお申し込み下さい。

レッスン料金:2回で21,000円(税込)
※上記は 2月いっぱいまでに初回を受講される場合の料金です。

フォロワー 1人
  • 受講料:21,000円(税込)
    2月 4日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:4名

※スイーツ入門修了者さんと、これまでに製菓向け甘酒を習われた方が対象のレッスンとなります。
いずれもまだの方は、スイーツ入門全2回のうち、1回目をまずご予約下さい。

グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用、植物性100%。
直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。

わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮をたっぷり生地に入れて、
シナモン、カルダモンの香り豊かな焼きっぱなしケーキ。

このままでもおいしいケーキですが・・・、
レッスンではさらに、雑穀粉とリンゴジュースでカスタードソースを作り、上がけして完成とします!

生地には製菓向けの無農薬米粉、教室オリジナルの濃縮タイプの甘酒など上質素材を使います。
ヴィーガンのお菓子は注目のスイーツ!! ご家族、お友達に作って差し上げたら、きっと喜ばれますよ~!!

  • 受講料:5,500円(税込)
    2月 4日(木) 14:30〜17:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~3名
2021 2 5日 (金)

※スイーツ入門修了者さんと、これまでに製菓向け甘酒を習われた方が対象のレッスンとなります。
いずれもまだの方は、スイーツ入門全2回のうち、1回目をまずご予約下さい。

グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用、植物性100%。
直径15cmデコレーション型にて。
ひとり1台作ってお持ち帰り。

わずかの塩を使うことで甘みを引き出したりんご煮をたっぷり生地に入れて、
シナモン、カルダモンの香り豊かな焼きっぱなしケーキ。

このままでもおいしいケーキですが・・・、
レッスンではさらに、雑穀粉とリンゴジュースでカスタードソースを作り、上がけして完成とします!

生地には製菓向けの無農薬米粉、教室オリジナルの濃縮タイプの甘酒など上質素材を使います。
ヴィーガンのお菓子は注目のスイーツ!! ご家族、お友達に作って差し上げたら、きっと喜ばれますよ~!!

  • 受講料:5,500円(税込)
    2月 5日(金) 10:30〜13:30
  • 2月 5日(金) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1~3名
2021 2 6日 (土)

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。
料理講師さま、飲食関係のお仕事にも十分活用出来るレシピとなっています。

※クッキング入門または糀スイーツ入門を受講中、受講済みの方は、受講料は7000円(税込)です。

「甘酒ベース 砂糖不使用 五葷抜き可、ヴィーガン対応のキムチ」を1回のレッスンでお伝えします。
糀甘酒がベース、生のりんごも使ってフレッシュ感いっぱいの、発酵キムチ。

市販品では手に入らない価値の高いキムチ。ぜひ手作りしてみましょう!!

にんにく使用、不使用が選べるので、苦手な女性の方も楽しめるうれしいキムチです!
砂糖不使用で、カラダを冷やさないキムチ。

・こだわり「みんさん」の天日干し、上質、安心!韓国製唐辛子粉使用。
・唐辛子粉は、粗挽き、細挽きをブレンド。
・砂糖不使用、自家製糀甘酒とりんごのフレッシュな甘み!
・白菜の塩漬け方法もレクチャー。
・五葷のネギ・にんにく抜き可。
・白菜キムチ使った揚げ餅入り「豆腐チゲ」実習。
・キムチ&チゲランチも楽しんで頂けます。
・実習で作る白菜キムチ、キムチの素はお持ち帰り。

  • 受講料:8,500円(税込)
    2月 6日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2021 2 9日 (火)

【お知らせ】糀スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。
受講料は、2月中に初回を受講される方は現行のままとなります。
(3月から始められる方は、改定後の料金となります。)

✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
試食ティータイムも楽しめます。乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。

✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、良いところ、使用食材、不使用食材について
✿白砂糖の害について、牛乳の害について
主に以上について詳しく学べます。

レッスン料:2回分で¥13,000 (税込)
※上記は2月中に初回を受講される場合となります。
3月より、2回で24000円に変わります。

  • 受講料:13,000円(税込)
    2月 9日(火) 10:30〜13:30
    満席
  • 2月 9日(火) 14:30〜17:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2021 210日 (水)

【お知らせ】糀スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。
受講料は、2月中に初回を受講される方は現行のままとなります。
(3月から始められる方は、改定後の料金となります。)

✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
試食ティータイムも楽しめます。乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。

✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、良いところ、使用食材、不使用食材について
✿白砂糖の害について、牛乳の害について
主に以上について詳しく学べます。

レッスン料:2回分で¥13,000 (税込)
※上記は2月中に初回を受講される場合となります。
3月より、2回で24000円に変わります。

  • 受講料:13,000円(税込)
    2月10日(水) 14:30〜17:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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