いやさかクッキング(山梨県中央市)の2022年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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6人
過去の予約人数:
29人

レッスン情報

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3月の予約可能レッスン
2022 3 3日 (木)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    3月 3日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2022 3 4日 (金)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    3月 4日(金) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    3月 4日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

オーガニックこだわりの材料と山の湧き水を使った、ほんもの&おいしい麦味噌作りをご指導します。
ひとり5キロの麦味噌を仕込む内容。

4時間かけて大豆を煮て準備しておきます。
煮上がりの頃から講座を開始します。

味噌生地を作り、最後、味噌玉を容器かカメに詰めてお持ち帰り。
全体で2時間半程度かかります。

容器はおうちに約1年置いてから開封!!
作り手の常在菌が活かされた、ほんとうにおいしいお味噌を楽しんで頂けます。

※仕込む容器は、教室推奨品(3500円程度)を使用。
ご自身で好みのものをご用意下さっても結構です。

🌾 詳しくわかりやすいレシピづくりを工夫しています。

《使用材料》
山梨県産、自然栽培のあけぼの大豆、他。
福井県 マルカワ味噌の有機栽培の麦麹
ベトナムのカンホアの石臼挽き塩

《かかる費用》
・レッスン料 4000円
・大豆煮等にかかる水道光熱費 700円
・エンバランス6L容器 3520円
・麦麹と大豆の材料実費

《費用の例》
5キロの味噌作り、容器代込みの場合:12560円

※ひとりで5キロ以上作りたい方は、再受講も出来るので、ご相談下さい。

  • 受講料:4,000円(税込)
    3月 4日(金) 13:30〜15:30
  • 定員:1~2名
2022 3 5日 (土)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    3月 5日(土) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    3月 5日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

オーガニックこだわりの材料と山の湧き水を使った、ほんもの&おいしい麦味噌作りをご指導します。
ひとり5キロの麦味噌を仕込む内容。

4時間かけて大豆を煮て準備しておきます。
煮上がりの頃から講座を開始します。

味噌生地を作り、最後、味噌玉を容器かカメに詰めてお持ち帰り。
全体で2時間半程度かかります。

容器はおうちに約1年置いてから開封!!
作り手の常在菌が活かされた、ほんとうにおいしいお味噌を楽しんで頂けます。

※仕込む容器は、教室推奨品(3500円程度)を使用。
ご自身で好みのものをご用意下さっても結構です。

🌾 詳しくわかりやすいレシピづくりを工夫しています。

《使用材料》
山梨県産、自然栽培のあけぼの大豆、他。
福井県 マルカワ味噌の有機栽培の麦麹
ベトナムのカンホアの石臼挽き塩

《かかる費用》
・レッスン料 4000円
・大豆煮等にかかる水道光熱費 700円
・エンバランス6L容器 3520円
・麦麹と大豆の材料実費

《費用の例》
5キロの味噌作り、容器代込みの場合:12560円

※ひとりで5キロ以上作りたい方は、再受講も出来るので、ご相談下さい。

  • 受講料:4,000円(税込)
    3月 5日(土) 13:30〜15:30
  • 定員:1~2名
2022 3 6日 (日)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    3月 6日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2022 311日 (金)

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。

オーガニックこだわりの材料と山の湧き水を使った、ほんもの&おいしい麦味噌作りをご指導します。
ひとり5キロの麦味噌を仕込む内容。

4時間かけて大豆を煮て準備しておきます。
煮上がりの頃から講座を開始します。

味噌生地を作り、最後、味噌玉を容器かカメに詰めてお持ち帰り。
全体で2時間半程度かかります。

容器はおうちに約1年置いてから開封!!
作り手の常在菌が活かされた、ほんとうにおいしいお味噌を楽しんで頂けます。

※仕込む容器は、教室推奨品(3500円程度)を使用。
ご自身で好みのものをご用意下さっても結構です。

🌾 詳しくわかりやすいレシピづくりを工夫しています。

《使用材料》
山梨県産、自然栽培のあけぼの大豆、他。
福井県 マルカワ味噌の有機栽培の麦麹
ベトナムのカンホアの石臼挽き塩

《かかる費用》
・レッスン料 4000円
・大豆煮等にかかる水道光熱費 700円
・エンバランス6L容器 3520円
・麦麹と大豆の材料実費

《費用の例》
5キロの味噌作り、容器代込みの場合:12560円

※ひとりで5キロ以上作りたい方は、再受講も出来るので、ご相談下さい。

  • 受講料:4,000円(税込)
    3月11日(金) 13:30〜15:30
  • 定員:1~2名
2022 316日 (水)

スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。

甘味の種類、180度変えましょう!!

レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。

糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。

習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。

美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。

日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。

ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。

レッスン料:2回分で 26000円 (税込)

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662

  • 受講料:26,000円(税込)
    3月16日(水) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:1~3名
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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