発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】
計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。
玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。
これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。
どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!
お通じがすぐに変わるという方も、多いです。
おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!
それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。
西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。
日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。
玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。
《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内
《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)
※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。
② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)
③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。
~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。
お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。
スイーツ入門 全2回【前半】糀甘酒で美肌!!砂糖、乳、卵不使用でずっと健康!!
スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。
お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。
甘味の種類、180度変えましょう!!
レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。
糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。
習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。
美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。
日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。
ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。
それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。
また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。
✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義
※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。
レッスン料:2回分で 26000円 (税込)
《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662
計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。
玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。
これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。
どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!
お通じがすぐに変わるという方も、多いです。
おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!
それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。
西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。
日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。
玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。
《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内
《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)
※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。
② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)
③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。
~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。
お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。
ほんものこだわりお味噌講座。4月中まで開催!教室が初めての方も!!
教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。
オーガニックこだわりの材料と山の湧き水を使った、ほんもの&おいしい麦味噌作りをご指導します。
ひとり5キロの麦味噌を仕込む内容。
4時間かけて大豆を煮て準備しておきます。
煮上がりの頃から講座を開始します。
味噌生地を作り、最後、味噌玉を容器かカメに詰めてお持ち帰り。
全体で2時間半程度かかります。
容器はおうちに約1年置いてから開封!!
作り手の常在菌が活かされた、ほんとうにおいしいお味噌を楽しんで頂けます。
※仕込む容器は、教室推奨品(3500円程度)を使用。
ご自身で好みのものをご用意下さっても結構です。
🌾 詳しくわかりやすいレシピづくりを工夫しています。
《使用材料》
山梨県産、自然栽培のあけぼの大豆、他。
福井県 マルカワ味噌の有機栽培の麦麹
ベトナムのカンホアの石臼挽き塩
《かかる費用》
・レッスン料 4000円
・大豆煮等にかかる水道光熱費 700円
・エンバランス6L容器 3520円
・麦麹と大豆の材料実費
《費用の例》
5キロの味噌作り、容器代込みの場合:12560円
※ひとりで5キロ以上作りたい方は、再受講も出来るので、ご相談下さい。
スイーツ入門 全2回【前半】糀甘酒で美肌!!砂糖、乳、卵不使用でずっと健康!!
スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。
お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。
甘味の種類、180度変えましょう!!
レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。
糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。
習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。
美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。
日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。
ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。
それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。
また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。
✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義
※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。
レッスン料:2回分で 26000円 (税込)
《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662
計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。
玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。
これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。
どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!
お通じがすぐに変わるという方も、多いです。
おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!
それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。
西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。
日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。
玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。
《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内
《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)
※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。
② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)
③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。
~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。
お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。
ほんものこだわりお味噌講座。4月中まで開催!教室が初めての方も!!
教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。
オーガニックこだわりの材料と山の湧き水を使った、ほんもの&おいしい麦味噌作りをご指導します。
ひとり5キロの麦味噌を仕込む内容。
4時間かけて大豆を煮て準備しておきます。
煮上がりの頃から講座を開始します。
味噌生地を作り、最後、味噌玉を容器かカメに詰めてお持ち帰り。
全体で2時間半程度かかります。
容器はおうちに約1年置いてから開封!!
作り手の常在菌が活かされた、ほんとうにおいしいお味噌を楽しんで頂けます。
※仕込む容器は、教室推奨品(3500円程度)を使用。
ご自身で好みのものをご用意下さっても結構です。
🌾 詳しくわかりやすいレシピづくりを工夫しています。
《使用材料》
山梨県産、自然栽培のあけぼの大豆、他。
福井県 マルカワ味噌の有機栽培の麦麹
ベトナムのカンホアの石臼挽き塩
《かかる費用》
・レッスン料 4000円
・大豆煮等にかかる水道光熱費 700円
・エンバランス6L容器 3520円
・麦麹と大豆の材料実費
《費用の例》
5キロの味噌作り、容器代込みの場合:12560円
※ひとりで5キロ以上作りたい方は、再受講も出来るので、ご相談下さい。
計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。
玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。
これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。
どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!
お通じがすぐに変わるという方も、多いです。
おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!
それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。
西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。
日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。
玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。
《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内
《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)
※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。
② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)
③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。
~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。
お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。
ほんものこだわりお味噌講座。4月中まで開催!教室が初めての方も!!
教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂けるレッスンです。
オーガニックこだわりの材料と山の湧き水を使った、ほんもの&おいしい麦味噌作りをご指導します。
ひとり5キロの麦味噌を仕込む内容。
4時間かけて大豆を煮て準備しておきます。
煮上がりの頃から講座を開始します。
味噌生地を作り、最後、味噌玉を容器かカメに詰めてお持ち帰り。
全体で2時間半程度かかります。
容器はおうちに約1年置いてから開封!!
作り手の常在菌が活かされた、ほんとうにおいしいお味噌を楽しんで頂けます。
※仕込む容器は、教室推奨品(3500円程度)を使用。
ご自身で好みのものをご用意下さっても結構です。
🌾 詳しくわかりやすいレシピづくりを工夫しています。
《使用材料》
山梨県産、自然栽培のあけぼの大豆、他。
福井県 マルカワ味噌の有機栽培の麦麹
ベトナムのカンホアの石臼挽き塩
《かかる費用》
・レッスン料 4000円
・大豆煮等にかかる水道光熱費 700円
・エンバランス6L容器 3520円
・麦麹と大豆の材料実費
《費用の例》
5キロの味噌作り、容器代込みの場合:12560円
※ひとりで5キロ以上作りたい方は、再受講も出来るので、ご相談下さい。
スイーツ入門 全2回【後半】糀甘酒で美肌!!砂糖、乳、卵不使用、グルテンフリーでずっと健康!!
スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。
お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の病気に深い関係が!!
花粉症は牛乳、乳製品をやめると改善すると言われます。
甘味の種類、180度変えましょう!!
レッスンでは、お砂糖や卵、乳製品なしでもおいしくて甘いスイーツが作れることを、実習を交えてお伝えしています。
糀甘酒の作り方と、甘酒をお砂糖代わりに使うお菓子の実例も多く紹介しています。
習って頂く生甘酒は、市販の甘酒とはランクの違うおいしさ!!
甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。
美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があり、一生モノの宝となります。
日頃生甘酒を頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。
ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。
それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。
また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。
✿「濃縮タイプの糀甘酒」、「さつま芋甘酒」「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガンスイーツを紹介。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害、牛乳の害についての講義
※菜食主義やヴィーガンの考え方を勧めるといった内容ではありません。
レッスン料:2回分で 26000円 (税込)
《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662