発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を
2023年最初のおひさま発酵ごはんの会です。
北海道産の高級昆布と瀬戸内煮干しからおいしいお出汁をとり、そのお出汁を使って旬の美味しいお野菜や練り物で発酵おでんを作ります。
お出汁から取るの?なんて難しいこと抜きに、基本の出汁素材と発酵調味料だけでこんなにご馳走になるの?!✨と感じていただける、発酵調味料の素晴らしさを感じていただける良い機会になるかなぁとも思っています。
おでんが出来上がったら、無農薬玄米ごはんをお茶碗によそって、簡単にできる!普段使いできる!そんな副菜の発酵ナムルと、今回は特別に!講師からの新年の発酵デザートのプレゼントもありです🎁
そしてお酒を持ち寄れる方は持ち寄って…
一緒に作って食べて楽しむ、冬ならではのほっこり会です。
講師も参加型の新年最初の発酵ランチ会です。
宜しくお願い致します♪
2023年最初のおひさま発酵ごはんの会です。
北海道産の高級昆布と瀬戸内煮干しからおいしいお出汁をとり、そのお出汁を使って旬の美味しいお野菜や練り物で発酵おでんを作ります。
お出汁から取るの?なんて難しいこと抜きに、基本の出汁素材と発酵調味料だけでこんなにご馳走になるの?!✨と感じていただける、発酵調味料の素晴らしさを感じていただける良い機会になるかなぁとも思っています。
おでんが出来上がったら、無農薬玄米ごはんをお茶碗によそって、簡単にできる!普段使いできる!そんな副菜の発酵ナムルと、今回は特別に!講師からの新年の発酵デザートのプレゼントもありです🎁
そしてお酒を持ち寄れる方は持ち寄って…
一緒に作って食べて楽しむ、冬ならではのほっこり会です。
講師も参加型の新年最初の発酵ランチ会です。
宜しくお願い致します♪
2023年最初のおひさま発酵ごはんの会です。
北海道産の高級昆布と瀬戸内煮干しからおいしいお出汁をとり、そのお出汁を使って旬の美味しいお野菜や練り物で発酵おでんを作ります。
お出汁から取るの?なんて難しいこと抜きに、基本の出汁素材と発酵調味料だけでこんなにご馳走になるの?!✨と感じていただける、発酵調味料の素晴らしさを感じていただける良い機会になるかなぁとも思っています。
おでんが出来上がったら、無農薬玄米ごはんをお茶碗によそって、簡単にできる!普段使いできる!そんな副菜の発酵ナムルと、今回は特別に!講師からの新年の発酵デザートのプレゼントもありです🎁
そしてお酒を持ち寄れる方は持ち寄って…
一緒に作って食べて楽しむ、冬ならではのほっこり会です。
講師も参加型の新年最初の発酵ランチ会です。
宜しくお願い致します♪
おひさま流の「酵素玄米=寝かせ玄米」を食べて学べる会です。
今回出産した助産院で、初めて口にした「寝かせ玄米」。
これまでお赤飯というものが苦手でだった私が、ハマりにハマった寝かせ玄米。
ネットや本にはない、おひさま流デトックス寝かせ玄米のレシピを限定公開しちゃいます♪
あまりにも美味しくて、あまりにも毎日の便が変わって、これまでの普通の玄米ごはんに戻れなくなってるくらいなんです!笑
身体に良いことしかない!そんな寝かせ玄米生活を座学も含めて皆様にお伝えする会です。
まだ口にしたことがない方、カフェ等で食べたことはあってもまだ自分で作ったことがない、作ったことはあるけれどなんだかおいしくできない、お赤飯が苦手…
そんな方に是非参加していただけたら…♡
簡単な一汁一菜で栄養が満点!
身体が喜ぶおひさま流発酵和定食も一緒に拵えます。
《発酵おひさまごはんの会》発酵ごはん初めてさんの会スペシャルバージョン
塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
別会の基本の発酵調味料も実践で作る熟成生発酵調味料の会も合わせた、一回完結のスペシャルバージョンの会になります。調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
*こちらの会は、実際に発酵調味料を作る会もセットです。
《発酵おひさまごはんの会》発酵ごはん初めてさんの会スペシャルバージョン
塩麹や醤油麹を使った基本の発酵おかずを作りながら、発酵食っておいしい!便利!を食べながら学んでいただける会です。
しっかりとした内容の座学で、食とは?発酵食とは?の基礎を学びます。
別会の基本の発酵調味料も実践で作る熟成生発酵調味料の会も合わせた、一回完結のスペシャルバージョンの会になります。調理と座学の後は、皆さんで美味しい発酵ランチタイムをどうぞ!
*こちらの会は、実際に発酵調味料を作る会もセットです。
発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの甘酒あんこと元祖おひさまあんこの二種をデモと実際に作っていきます。
今回の会は、これまでのレシピをさらにバージョンアップしてのご紹介です♪
白砂糖を使用せず、秘密の配合レシピでとってもおいしいあんこができます♡
作った後は、おひさまあんことおひさま特製雑穀入り玄米餅を使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。
甘酒あんこの試食ありです。
次の日も硬くならない美味しいレシピ♡
お教え致します。
発酵を取り入れた、消化吸収の良いおひさまレシピの甘酒あんこと元祖おひさまあんこの二種をデモと実際に作っていきます。
今回の会は、これまでのレシピをさらにバージョンアップしてのご紹介です♪
白砂糖を使用せず、秘密の配合レシピでとってもおいしいあんこができます♡
作った後は、おひさまあんことおひさま特製雑穀入り玄米餅を使っておはぎを作り、みんなでお茶しましょう。
甘酒あんこの試食ありです。
次の日も硬くならない美味しいレシピ♡
お教え致します。