機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子
基本的な塗りつぶしや直線の描き方から、 少しスキルアップした曲線(レース)や花柄(ローズ・パンジー・ チューリップ)のなじみ模様などを学べるので、 初心者から経験者までにお楽しみいただける内容です。
1本で、4つのシーンを表現するデコ巻きを作ります。1、2つ目の切り口は、サクラがほんのり咲いているように工夫をしてパーツを作ります。
だんごの粉を使って、満開の桜の木を作ります。完成したデコもちは、お時間がありましたら、蒸していただけます。また、保存の仕方もご説明します。
満開の桜をデコもちで表現しました。サクラ色のデコもちです。まるで粘土工作の様にこねては、伸ばしで作っていきます。
基本的な塗りつぶしや直線の描き方から、 少しスキルアップした曲線(レース)や花柄(ローズ・パンジー・ チューリップ)のなじみ模様などを学べるので、 初心者から経験者までにお楽しみいただける内容です。
お米を研ぐ~お酢の入れ方・混ぜ方を体験。作った酢めしは、味付いなりを使って動物デコ寿司(パンダ・クマ・ライオン・ブタ・ニワトリ・ひよこ)6個&キャンディーデコ巻き1本を巻きます。
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。