上新粉で作る、時間がたっても硬くならないお団子作り
【1】
【団子作り】
耐熱ボウルに上新粉100g、水160ml、砂糖大3を入れて、600Wのレンジで40秒加熱する(1回目)
【2】
取り出し、しっかりゴムベラで混ぜて、再度1分加熱する(2回目)
【3】
再び、取り出ししっかり混ぜて、再度1分加熱して生地が透明になるまで加熱する(3回目)
【4】
【みたらしあん】
くず粉と水を混ぜる
【5】
醤油~昆布だし汁までを小鍋に入れ火にかけ、煮立ったら手早く木べらで混ぜながら、④を加える
【6】
弱火で2~3分煮て、透明感が出てきたら火からおろす
【7】
フライパンを熱し、団子を置き弱火で両面を焼き、器に盛り付けみたらし餡をかける
分量が少ないので、手早く焦げないように混ぜる
手水、もしくは、みずきりを手に薄くつけて、作業をします
おうち教室Rikko(リッコ):習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日…(全て読む)
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