レンジで作るみたらし団子のレシピ、作り方(おうち教室Rikko(リッコ))

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 団子 > レンジで作るみたらし団子

クスパ レシピ

レンジで作るみたらし団子 おうち教室Rikko(リッコ)先生

印刷する

上新粉で作る、時間がたっても硬くならないお団子作り

<材料>  分量:約5本   調理時間:1時間

上新粉
100g
160ml
砂糖
大3
くず粉
5g
大1
醤油
25ml
きび砂糖
20g
上白糖
10g
少々
みりん
小1
黒蜜(黒砂糖)
大1/2
昆布だし汁
50ml

作り方

【1】

【団子作り】
耐熱ボウルに上新粉100g、水160ml、砂糖大3を入れて、600Wのレンジで40秒加熱する(1回目)

【2】

取り出し、しっかりゴムベラで混ぜて、再度1分加熱する(2回目)

【3】

再び、取り出ししっかり混ぜて、再度1分加熱して生地が透明になるまで加熱する(3回目)

【4】

【みたらしあん】
くず粉と水を混ぜる


【5】

醤油~昆布だし汁までを小鍋に入れ火にかけ、煮立ったら手早く木べらで混ぜながら、④を加える

【6】

弱火で2~3分煮て、透明感が出てきたら火からおろす

【7】

フライパンを熱し、団子を置き弱火で両面を焼き、器に盛り付けみたらし餡をかける

★調理のコツ・ポイント★

分量が少ないので、手早く焦げないように混ぜる
手水、もしくは、みずきりを手に薄くつけて、作業をします

レシピ制作者

おうち教室Rikko(リッコ)

おうち教室Rikko(リッコ):習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)

■先生のプロフィール

デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月21日(土)   サンタさんのくむクッキー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/