無添加クッキング部(福岡県福岡市南区)の教室情報

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最終更新日:2025/1/29

無添加クッキング部(福岡県福岡市南区)

何でも買える時代、安心を手作りしませんか?

この教室のフォロワー:
6人
過去の予約人数:
8人

食品添加物はそのものの毒性はもちろん、せっかく取り入れた栄養素を壊してしまったり、腸内細菌のバランスを崩してしまったり、免疫力も下げてしまったりなどなどなど…

また、添加物の味には中毒性があり、味覚や嗅覚などへの悪影響も心配です

現代社会には必要なものではあるけれど、出来るだけ身体には入れたくないですよね

無添加クッキング部は


・食卓にのぼる食品添加物を少しでも減らしたい
・化学調味料・精製された調味料を使わないシンプルな美味しさを伝えたい
・〇〇の素に頼らないレシピをお伝えしたい

こんな思いの教室です

家庭でのちょっとした‘ひと手間・ひと工夫’で添加物摂取量を出来るだけ減らす工夫をお伝えしています


いつも何気なく購入している加工食品や調味料も意外と簡単に作れるものがたくさんあるんですよ

食事は毎日毎日のこと
こだわりすぎず、無理はせず、ご自身の取り入れやすいところから食卓を変えていきませんか?

レッスン後はその日のテーマ麹をアレンジし、ランチとしてお召し上がりいただいています ♪

なんでも買える時代、安心を手作りしませんか?

ネット予約可能なレッスン

  • 寒い時期にしか作れない、特別な発酵食品「豆味噌」
    じっくりと熟成させることで、深いコクと旨みが生まれ、味わい豊かな仕上がりになります。


    市販ではなかなか手に入らない豆麹を自家製でご準備。
    本格的な豆味噌作りを体験していただきます。

    豆味噌は発酵が進むほど旨みが増し、味噌汁はもちろん、煮込み料理やタレなどにも活用できる万能調味料です

    今回は自家製の豆麹を使ったお味噌を2種類、約3㌔をお持ち帰りいただきます
    また、麹調味料を使った簡単レシピと作ったお料理のランチ付きです


    麹仕込みの関係で、3日前より100%のキャンセル料をいただきます
    材料とレシピのお渡しなど対応はいたします

    ■開催日:
    2月10日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
家庭料理
おもてなし料理
パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
タイ料理
インド料理
エスニック料理
マクロビオティック
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式
出張レッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 自家製麹を使った調味料作りと、その活用レシピをお伝えします。

初級・中級・マスターコースのカリキュラム制

他、季節の手仕事・おもてなし料理の会を随時開催しています。
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 初級コース 5回 30,000円
中級コース 5回 30,000円
マスターコース 4回 30,000円

他のレッスン 6,600円から9,900円

材料費・消費税込・ランチ付き
■今後開催予定のレッスン 豆麹味噌作りレッスン [ 2月10日(月) 10:00]

レッスン風景

にんにく麹の会、開催いたしました

にんにく麹の会、開催いたしました

手打ちパスタレッスン開催しました

手打ちパスタレッスン開催しました

簡単カオマンガイと2種のソースオンラインレッスン

簡単カオマンガイと2種のソースオンラインレッスン

手作りマヨネーズと活用レシピ5種、作りました〜!

手作りマヨネーズと活用レシピ5種、作りました〜!


先生情報

りこでりこ

りこでりこ
教室主宰   福岡県出身

■先生のプロフィール

頑張りすぎない ‘出来るだけ無添加生活’を推奨しています
自家製の麹を使い、調味料作りやそのレシピをお伝えしています
美味しくて身体に優しい、そして身近な材料で手軽に作れるレシピをお届けします

自宅キッチンでのクラスの他、飲み会AlcohóRico 、食育講話会など開催しています


■保有資格

栄養士 / 食生活アドバイザー / 食品衛生責任者
ナチュラルフードコーディネーター
上級麹士

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市南区

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線 JR 線大橋駅 竹下駅

■最寄り駅からのアクセス

大橋駅より徒歩10分 竹下駅より徒歩15分

■教室開始年

2021年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース

■代表者名

築森 幸子


先生情報
りこでりこ
りこでりこ
教室主宰   福岡県出身

頑張りすぎない ‘出来るだけ無添加生活’を推奨しています
自家製の麹を使い、調味料作りやそのレシピをお伝えしています
美味しくて身体に優しい、そして身近な材料で手軽に作れるレシピをお届けします

自宅キッチンでのクラスの他、飲み会AlcohóRico 、食育講話会など開催しています

教室からのお知らせ

2022/4/25

毎月第2火曜日、麹を使った調味料(塩麹や味噌)・季節の野菜や果物を使った調味料(塩柚子や梅など)作りと、その調味料を活かした身体に優しいランチ付きレッスン

他、毎月第4月曜日の公民館教室もございます。
公民館教室の詳細は公式ラインよりお尋ねください


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