単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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夏になるとタイカレーが食べたくなる!今回は牛肉を使ったクリーンカレー。味が染みた牛肉は柔らかく、実はグリーンカレーと相性ピッタリ。タイ米ももちろん合いますが、夏は素麺や冷麦と一緒に食べるのもおすすめです。
旬の茄子はタイのスイートバジル(バイポラパー)とタイの味噌(タオチオ)などの調味料で炒めます。日本の味噌でもOK。香りよくご飯も進みますよ。
あと一品は生春巻き。本来は生麺の皮を使いますが今回は生春巻きの皮で作ります。シーチキンはタイではよく使われる具材。ヤム(和え物)、ナムプリック(タイのディップ)に使ったり色々な食べ方で親しまれています。挽肉を使っても美味しいてす。この生春巻きの特徴はハーブを潰して作るグリーンのソース。爽やかな香りと辛みでサラダに和えても美味しいソースを作ります。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。