単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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暑い日が続きますね。タイ料理で暑気払いしましょう!バイガパオ(ホーリーバジル)を使った炒め物、タイの焼き鳥、前菜にもなるおつまみを作ります。
<パッ バイガパオ カイヤオマー>お馴染みのガパオ炒めを今回はピータンと粗挽き肉をニンニク、生唐辛子、調味料と一緒に炒めます。揚げ焼きしたピータンの香ばしさとガパオの爽やかな香りで食欲が進みます。ご飯にもぴったりの炒めものです。
<ガイ ヤーン>香辛料と調味料で下味を漬けた鶏肉をゆっくり焼くことで皮はパリッと、身はしっとり柔らかく焼き上がります。東北の甘酸っぱいタレ、ナムチムジェオと一緒に頂きます。ビールにもぴったり。
<ミヤン カム>バイチャンプルーというハート型の葉に煎ったココナッツやピーナッツ、ライム、唐辛子、ショウガ、干しエビと、エビ味噌風味の甘いタレとと一緒に包んて食べる間食、前菜です。口の中で酸っぱい、甘い、辛味味が混ざり合い、様々な味と歯応えを楽しめるおつまみです。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。