単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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梅雨もそろそろ明ける頃でしょうか?これからの蒸し暑い季節、辛いタイ料理が食べたくなりませんか?
今回のメインは酔っ払い炒め(パッ キーマオ)のシーフード炒めごはんバージョン<カオパット キーマオ タレー>
酔っぱらうほど辛いというのがこの料理の語源。タイハーブや海老などを生唐辛子と生胡椒で炒めるこの料理、現地では本当に汗が止まらなくなるくらい辛い炒め物ですが今回は辛さ控え、バイ ホラパーや胡椒の香りが楽しめる爽やかに辛いチャーハンに仕上げます。
<ムートードカッティアム プリックタイ>はニンニクと調味料で下味をつけた豚肉を生胡椒と一緒に揚げた、香り高い揚げ物です。
スープはタクライ(レモングラス)やバイマックルー、カーなどのトムヤムのハーブとシンプルに鶏肉で出汁を取り今回は冬瓜をプラス。すっきりとした味の<トムヤム ガイ ナムサーイ>を作ります。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。