単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
イカの肉詰めレッドカレーソース&フレッシュタイハーブ入り卵焼き&茹で豚のライムソース
<チュチープラムックヤッサイ>肉詰めしたイカを蒸し焼きにして、ココナッツミルクとクラチャイというゴボウの香りに似たハーブを加えたレッドカレーソースを絡めて頂きます。
<カイジャオパッチャー>チュチーに使ったクラチャイや、タイバジルのバイ ホラパーなどのハーブを使って、爽やかな香りの卵焼きを作ります。
<ムー マナオ>豚肩ロース肉をスライスして茹で温かいうちに、柑橘のソースで和えます。豚肉に味が染み、さっぱりしていているので、野菜と一緒にたくさん食べられます。
豚肉と生姜のチェンマイカレー&豚肉のガパオ炒めのせご飯&カレーパフ
<ゲーン ハンレー>
豚バラ肉やスペアリブを、乾燥スパイスやタクライ(レモングラス)、ニンニクカー(ガランガルなど)などを潰したペーストを絡めた後、じっくり柔らかくなるまで煮込んて、千切りの生姜とピーナッツ、ニンニクの甘酢漬けも加えた、ココナッツミルクが入らない、すっきりコクのあるスープカレーです。
<パッ バイガパオ ムー>
粗挽きにした豚肉を、香りのよい生のガパオの葉と一緒に炒めます。タイ米と一緒に頂きましょう!
<カレーパフ>
カレー味のフィリングを小麦粉で作る生地で包んで揚げるスナック。少し手間が掛かりますが、さっくリした食感の生地が美味しい軽食です。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。