単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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バナナの葉を使ってタイ料理<鶏肉のスパイス蒸し>と揚げライスボールとネーム和え物&海老とタイハーブのヤム<計3品>
<ホー ヌン ガイ>生ハーブを潰して作ったフレッシュなカレーペーストで下味を付けた鶏肉をバナナの葉で包み蒸します。ほどよい辛味とハーブの爽やかな香りが口いっぱいに広がる蒸し料理です。
屋台の料理で大好きな料理の一つ<ネーム クルック>はネーム(発酵生ソーセージ)を使った、屋台でよく売られている料理です。崩したネームと生姜、レモングラス(タクライ)やピーナッツ、揚げた味付きのライスボール、炒った唐辛子、パクチーなどを混ぜ、グリーンリーフなどに包んで食べます。今回はいろいろな食感を楽しめるよう、アクセントに、サクサクに揚げたライスクラッカーをトッピング。
<パー クン>カレーペーストに使ったタクライやバイマックルーの極細切りや、色々なフレッシュハーブをふんだんに使い、プリっと茹でた海老と柑橘で和えます。カシュナッツも加え、香ばしさをプラスします。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。