単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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エビの発酵調味料<カピ>を使って、カオクルックカピ(エビ味噌の混ぜご飯) クア クリン ガイ(鶏挽肉の南部式ドライカレー) ゲーンリアン(海老と胡椒の野菜スープ)
<カオクルックカピ>エビの発酵調味料カピを使い、香ばしく炒めたタイ米に、甘く煮た豚肉、油で揚げた干しエビ、錦糸卵、生唐辛子、野菜、柑橘などを盛りつけ、色々な具をかき混ぜて食べるのが楽しい<カオクルックカピ>甘い、辛い、酸っぱいが口に広がる混ぜご飯です。
<クア クリン ガイ>ターメリックをベースにタイハーブを潰してペーストを作り、鶏挽肉と一緒炒める南部タイの料理。通常はペーストと一緒に生唐辛子をたくさん潰すので本来はとても辛いのですが今回は辛さ控えめで作ります。ご飯にも野菜にも合います。
<ゲーン リアン>カピと胡椒、干しエビなどを潰したペーストをベースに、色々な野菜とエビを軽く煮たスープ。ペーストの出汁と胡椒の辛味がアクセントのさっぱりしたスープです。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。