♡製菓学校レベルの技術と知識を目指すプライベートな実習レッスン♡2024秋♪芦屋⇒神戸へ移転しました
ベーキングパウダーに頼らない!
少量使用のマーブルケーキと全く不使用のキャトルキャール、アーモンドテュイルも!
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山のレッスンです。
香辛料と蜂蜜がたっぷり入ったしっとりもっちりのパンデピス。
本来の保存食的でシンプルな7種の香辛料使用のものと、卵や牛乳・イチジクやオレンジなども加えた風味豊かなパウンドケーキ風の2種類を作ります。
ベーキングパウダーに頼らない!
少量使用のマーブルケーキと全く不使用のキャトルキャール、アーモンドテュイルも!
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山のレッスンです。
香辛料と蜂蜜がたっぷり入ったしっとりもっちりのパンデピス。
本来の保存食的でシンプルな7種の香辛料使用のものと、卵や牛乳・イチジクやオレンジなども加えた風味豊かなパウンドケーキ風の2種類を作ります。
香辛料と蜂蜜がたっぷり入ったしっとりもっちりのパンデピス。
本来の保存食的でシンプルな7種の香辛料使用のものと、卵や牛乳・イチジクやオレンジなども加えた風味豊かなパウンドケーキ風の2種類を作ります。
ショートケーキよりずっと簡単!!
スポンジ生地とカスタードクリームで、パイナップル、キウイ、ルビーグレープフルーツ、ブルーベリー・・・生のフルーいっぱいの、華やかなゼリーケーキはいかがですか?
ベーキングパウダーに頼らない!
少量使用のマーブルケーキと全く不使用のキャトルキャール、アーモンドテュイルも!
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山のレッスンです。
基礎コース1回目の<絞りが上手くなる練習レッスン>です。
絞りがそろうだけでお菓子の出来栄えは変わります♪
どなたでも一回のみの受講ができますので、自己流ではない基礎にご興味ある方はこの機会に是非!
ショートケーキよりずっと簡単!!
スポンジ生地とカスタードクリームで、パイナップル、キウイ、ルビーグレープフルーツ、ブルーベリー・・・生のフルーいっぱいの、華やかなゼリーケーキはいかがですか?
ベーキングパウダーに頼らない!
少量使用のマーブルケーキと全く不使用のキャトルキャール、アーモンドテュイルも!
ナぺ(ケーキコーテイング)の練習も行う、お菓子の基礎を詰め込んだ盛沢山のレッスンです。
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、製菓(洋菓子)職員として同学校で19年間勤務。
<在職中>・フランス校での勤務、フランス国立高等学校イサンジョウ校にて研修
・ホームページ・書籍「菓子まし娘のお菓子講座」を担当する
2008年4月より お菓子工房SPATULE(注文販売の店)開店
芦屋にて製菓教室SPATULE 開校