「滝野川スイーツ研究会」with Wakanaの美味しい教室(東京都北区)の教室情報

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最終更新日:2024/11/6

「滝野川スイーツ研究会」with Wakanaの美味しい教室(東京都北区)

スイーツ好きの仲間で活動するお菓子サークルで担当講師は「Wakanaの美味しい教室」主宰 長谷部稚菜

この教室のフォロワー:1人
長谷部稚菜(はせべ わかな)

長谷部稚菜(はせべ わかな)

お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   

「滝野川スイーツ研究会」はお菓子作りのサークルです。
毎月第1火曜日の14時~16時に「滝野川文化センター」に定期的に通って頂くことが可能なスイーツ好きの仲間を随時募集しております。初心者の方も大歓迎です。男性の方もご参加頂けます。1回のみ体験レッスンとして受講して頂けます。
東京都北区「滝野川文化センター」の依頼で「Wakanaの美味しい教室」の講師がお菓子指導を担当)

シンプルで簡単なお菓子、オーソドックスなお菓子、時々、軽食や簡単なパンも作っていく予定です。講師のデモンストレーション後、グループレッスンで実習して、ご試食、片付け、戸締りの流れになります。

<サークル活動の日時>
毎月第1火曜日 午後2~4時(月1回)になります。

<入会と場所に関してのお問合せ方法>
こちらのネットでは承っておりません。
下記記載の「お電話」または「受付窓口」でのお問い合わせになります。
「『滝野川スイーツ研究会』の連絡窓口係」までお問い合わせください。

・滝野川文化センター(〒114-8534東京都北区西ヶ原1-23-3)
・お問合せ電話番号:03-3910-1651
・受付時間:午前9時~午後6時30分(休館日:毎月第2・第4月曜日、年末年始)
*休館日や受付時間の詳細はホームページをご確認ください→https://takikan.com/

<サークル活動とは?>
通常のお菓子教室とは違い、お菓子好き仲間で会を運営しています。持ち回りで役員を担当して、教室の場所「料理室」の予約申し込みも仲間たちで行います。ご持参頂くものも少し多めになります。
定期的な時間が毎月取れる方で(毎月第1火曜日の14時~16時頃)、長期継続して、みんなで仲良くお菓子作りを楽しみたい方におススメです。
*他の方に迷惑行為(勧誘やストーカーなど)やルール違反を繰り返しされる方は活動をお断りします。

<毎回ご持参頂くもの>
1)エプロン
2)三角巾
3)ハンドタオル
4)台ふきん
5)食器用ふきん
6)筆記用具
7)月会費3,500円(教室使用料、講師指導料込)
8)材料費1,000円(手配料金込み)
9)ネイルされている方、爪が長い方、手荒れしている方は食品衛生法適合のニトリルゴム手袋
10)オーブンミトンなど
11)入れ物
12)任意で絆創膏、クリップボード、クリアファイルなど

ネット予約可能なレッスン

12月 3日

12月3日(火)14時~16時の講座では「イチゴスフレロール」「クロッカムール」を実習して頂き、講師がデモンストレーションで作ったお菓子を紅茶と一緒にご試食頂きます。初回のみ体験レッスンとしてのご予約を承っております。

***

「滝野川スイーツ研究会」様のお菓子教室を東京都北区にある「滝野川文化センター」から依頼を受けて「Wakanaの美味しい教室」の講師がお菓子指導を担当しています。(2024年6月4日に活動開始)

「滝野川スイーツ研究会」はお菓子作りのサークルです。毎月第1火曜日の14時~16時に「滝野川文化センター」に定期的に通って頂くことが可能でお菓子作りや食べることがお好きな仲間を随時募集しております。初心者の方も歓迎です。男性の方もご参加頂けます。体験レッスンも毎月の講座で承っております。

シンプルで簡単なお菓子、オーソドックスなお菓子、時々、軽食や簡単なパンも作っていく予定です。講座前に会計をして頂き、講師のデモンストレーション後、グループレッスンで実習して、試食、片付け、戸締りをして解散になります。

このサイトからの直接申し込みは承っておりません。下記までお問い合わせください。

体験レッスンのお申込みは講座開催日の7日前の12時迄になります。(今回は9月24日(火)の12時迄)
(講師の自宅教室に1回以上参加されている方でしたら、講師に直接お問い合わせて頂いても大丈夫です)

<お問合せ方法>

「お電話」または「受付窓口」でのお問い合わせになります。
「『滝野川スイーツ研究会』の連絡窓口係」までお問い合わせください。

・滝野川文化センター(〒14-0024 東京都北区西ヶ原1-23-3:旧古川庭園の近く)
・お問合せ電話番号:03-3910-1651
・受付時間:午前9時~午後6時30分(休館日:毎月第2・第4月曜日、年末年始)

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
パン
お茶・コーヒー
アイシングクッキー
■教室の特徴 コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK

駐車場あり
入会金無料 / 月謝で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース 毎月第1火曜日 午後2~4時(月1回)になります。
予め講師が決めた内容でレッスンを進めます。
講師のデモンストレーション後、グループレッスンで1テーブル2~3人で実習して頂きます。実習後、作ったお菓子をお召し上がりください。
■レッスン人数 最小5人~最大15人
■レッスン料金 <サークル活動費用>
月会費3,500円税込(教室使用料、講師指導料込)
材料費1,000円税込(手配料金込み)
以上の合計料金4,500円税込になります。
■今後開催予定のレッスン 滝野川スイーツ研究会「イチゴスフレロール」「クロッカムール」グループレッスンで実習。初心者や男性もお気軽にご参加ください。体験レッスンも毎月の講座で承っております。 [12月 3日(火) 14:00]

レッスン風景

2024年10月1日(火)「タルト・ポム・カラメリゼ」講座

2024年10月1日(火)「タルト・ポム・カラメリゼ」講座

2024年9月3日(火)「ケイク・サレ2種類」講座

2024年9月3日(火)「ケイク・サレ2種類」講座

第3回「オレンジシフォン、グレープフルーツアイスティー」

第3回「オレンジシフォン、グレープフルーツアイスティー」

第2回「抹茶サブレ、ココナッツココアサブレ」

第2回「抹茶サブレ、ココナッツココアサブレ」


先生情報

長谷部稚菜(はせべ わかな)

長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

■先生のプロフィール

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
★書籍
「あげたい! 食べたい! 手作りチョコレート」2014年
 他、過去に6冊ほどレシピとお菓子製作に携わる。
 
★メディア
 雑誌「MONOQLO」でお菓子の味のコメント記載、
 ネットテレビの取材や雑誌で教室の紹介。
 詳細は→ http://wakana.hasebe-tokyo.com/concept.html

■保有資格

製菓衛生師
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
WSET Level2
CPA認定チーズプロフェッショナル
CAFAJ認定フロマジェ
サートーマスリプトン認定ティーコーディネーター
ル・コルドンブルー製菓ディプロマ

■出身料理学校・師範名

<フランス>
ル・コルドン・ブルーパリ校 製菓コース修了

<イギリス>
ブルックランズカレッジ シュガークラフト2年課程修了

<日本>
国際製菓専門学校通信教育課程 修了

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 北区 西ヶ原1-23-3滝野川文化センター2階「料理室」

■教室電話番号

03-3910-1651

■教室最寄り駅

JR京浜東北線、東京メトロ南北線上中里駅徒歩7分、西ヶ原駅徒歩7分

■最寄り駅からのアクセス

旧古川庭園の斜め向かいの建物です。滝野川文化センターの前に北区のコミュニティーバスも発着しています。

■教室開始年

2024年

■レッスン開催場所

カルチャーセンター/公共施設

■代表者名

長谷部稚菜



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