和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
梨の王国の赤梨「新甘泉」を使います。
そのまま食べるとシャキッと食感でみずみずしくとても甘い梨です。
今回は梨を使ったお料理をご紹介します。
梨の王国の赤梨「新甘泉」を使います。
そのまま食べるとシャキッと食感でみずみずしくとても甘い梨です。
今回は梨を使ったお料理をご紹介します。
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
麹ごはん 麹調味料ベーシック 全3回-①(9月.10月.11月) 〜塩麹・醤油麹〜
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×3回の3ヶ月継続の【麹調味料ベーシッククラス】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素とは?
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理試食
◉第2回〜生甘麹〜
◉第3回〜ベジタブル麹などの作り方や使いこなし方
麹ごはん 麹調味料ベーシック 全3回-①(9月.10月.11月) 〜塩麹・醤油麹〜
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×3回の3ヶ月継続の【麹調味料ベーシッククラス】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素とは?
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理試食
◉第2回〜生甘麹〜
◉第3回〜ベジタブル麹などの作り方や使いこなし方
麹ごはん 麹調味料ベーシック 全3回-①(9月.10月.11月) 〜塩麹・醤油麹〜
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×3回の3ヶ月継続の【麹調味料ベーシッククラス】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素とは?
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理試食
◉第2回〜生甘麹〜
◉第3回〜ベジタブル麹などの作り方や使いこなし方
青柚子と青唐辛子は7月〜9月にしか採れない素材です。
秋が深まると柚子は黄色く、唐辛子は赤くなります。
今回は柚子胡椒+米麹でピリッとするけど深みのある柚子胡椒を作ります。
発酵熟成がすすむと旨みが増します。
材料は高知の無農薬柚子、自然栽培国産青唐辛子、自家製米麹、天然塩を使用します。
自家製柚子胡椒は一度作るとやめられなくなります。
ぜひこの時期の手仕事を一緒に仕込みましょう!
昨年お越しになられて、レシピ不要の方は500円引きです。
材料のみ必要な方はご相談ください。(これまでに受講の方)
青柚子と青唐辛子は7月〜9月にしか採れない素材です。
秋が深まると柚子は黄色く、唐辛子は赤くなります。
今回は柚子胡椒+米麹でピリッとするけど深みのある柚子胡椒を作ります。
発酵熟成がすすむと旨みが増します。
材料は高知の無農薬柚子、自然栽培国産青唐辛子、自家製米麹、天然塩を使用します。
自家製柚子胡椒は一度作るとやめられなくなります。
ぜひこの時期の手仕事を一緒に仕込みましょう!
昨年お越しになられて、レシピ不要の方は500円引きです。
材料のみ必要な方はご相談ください。(これまでに受講の方)
青柚子と青唐辛子は7月〜9月にしか採れない素材です。
秋が深まると柚子は黄色く、唐辛子は赤くなります。
今回は柚子胡椒+米麹でピリッとするけど深みのある柚子胡椒を作ります。
発酵熟成がすすむと旨みが増します。
材料は高知の無農薬柚子、自然栽培国産青唐辛子、自家製米麹、天然塩を使用します。
自家製柚子胡椒は一度作るとやめられなくなります。
ぜひこの時期の手仕事を一緒に仕込みましょう!
昨年お越しになられて、レシピ不要の方は500円引きです。
材料のみ必要な方はご相談ください。(これまでに受講の方)
日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。