魚をおろすのが初めてでもプロのようになれる!おしゃれな魚料理のレパートリーが倍増できる教室♡
特別企画♡コースで楽しむイタリア料理の会♡イカ墨のリゾットが大人気!!
4月30日までご予約でイカ墨リゾットのお土産付き♡
イタリア料理をコースで頂けるお得なレッスンです!
実習は①~③⑤ 講義:レストランで困らないイタリア料理の豆知識
①簡単なのに本格派!大好評のイカ墨リゾット♪
昨年、大好評頂いたレッスンです!!
☑リゾットを作ると粘りが出てしまいどろどろになってしまうことはないですか?
☑アルデンテの正解がよくわからない
リゾットの作り方の基本を知ればスッキリお悩みを解決して
ワンランクアップの美味しいリゾットが作れるようになります。
②みんな大好きタコといんげん豆サラダ
☑意外と知らないイタリア式いんげん豆の茹で方のご紹介♪
③サクサクのやりいかと旬野菜のフリット
☑いかのさばき方・下処理・注意点
☑サクサク衣の作り方
「いかの揚げ物は跳ねるから怖い~」この悩みを解消します♡
④ウェルカムドリンク・前菜・ティラミス・食後のお飲み物
⑤空き時間にサクッとパンを焼いちゃいます~
*****リピートの生徒さまのお声************
いかの処理方法はコツを教えてもらいサクッと出来て感動!
お高めのレストランのようなお味に仕上がり
娘たちにも美味しい!って褒めてもらいました。
(いか墨のリゾットレッスン 神奈川・N様)
お魚をおろすことへのハードルが少し下がり
復習した鯛めしは家族からも大好評で
奪い合うほど大人気でした。
レッスンでは疑問にその都度応えて頂き
大変わかりやすくなるほどがたくさんあって勉強になりました。
期待以上に大満足のレッスンでした。
(鯛祭り 和食の会 神奈川F様)
見た目にも美しく美味しいお料理を堪能し大満足です!
このレッスンは初心者からベテランの方まで楽しめるレッスンだと思います。
丁寧に教えて頂いたので私にも魚がおろせるかなと思いました。
(鯛祭り 和食の会 神奈川Mさま)
作り方やレシピ大変参考になりとても丁寧にわかりやすく教えて頂きました。
また、食材や野菜の切り方まで教えて頂き勉強になりました。
お土産がつくのも嬉しいです。
お味はどのお料理も美味しく盛り付けも素敵でどれもまた家で作りたいです。
もり沢山の内容でとても嬉しいです。
今回で二回目ですがどちらも大満足のレッスンでした。
(手打ちパスタの会 神奈川Mさま)
♡ブログもあわせてご覧ください♡
【青魚とお酢のパワーで元気いっぱいの夏をむかえよう!】ワクワクのカルフォルニアロール&絶品鯵の酢締め
5/13(金)21:00より募集スタートになります。【5月中にお申込みの方にお土産の巻物1本プレゼント♡】
青魚「鯵」は、旬の時期を迎え
脂がのってとても美味しくなります。
DHA・EPAが豊富でタンパク質もたっぷり。
小鯵は頭から食べればカルシウムも取れて一石二鳥♪
旬の時期にぜひ食べて元気いっぱいの夏をむかえたいですね!
◎鯵を一人づつ三枚おろしにします。
やったことはあってもきれいにおろすのは難しいですよね。
ポイントを一つ一つおさえてきれいに出来るように手取り足取りお伝えします^^
はじめての方も安心してご参加ください♡
わたし自身も基本のこのおろし方を習って自信がつきました。
①カルフォルニアロール
裏巻き寿司って難しいイメージがありますか?
酢飯の分量を守って順に具をのせれば初心者でも
上手にできます。ご飯がよってしまわないようにするコツも伝授しますね。
カットする時がまた楽しいワクワクなメニューです♪
一度習っておくとお弁当や運動会、節分・・・っと役立つこと間違いなしです。
③まるごと美味しく!鯵の南蛮漬け
栄養満点、初夏の鯵を丸ごと美味しく頂きましょう。
しみじみ美味しい南蛮漬けでカルシウムも無駄なく摂取できます。
疲れた身体を癒して元気いっぱいの夏をむかえましょう。
(お酢の胃や腸の働きを促す作用で便通の改善に効果あり。)
④お箸が止まらない!鰯の酢締め
2月のレッスンで生徒さんから美味しい!と好評だった酢締め。
リクエストレッスンです。
塩に漬ける時間とお酢に漬ける時間、これがポイントです!
(入荷により鯵になる場合もございます)
・ウエルカムドリンク
・季節の小鉢 毎回生徒様からご好評いただいています♡
・初夏のお吸い物
・新ショウガのお寿司屋さんのガリ
◎毎年のお楽しみ青梅の蜜煮(長年研究してきたオリジナル)
・爽やかなグリーンティー
■レッスン内容 |
パン 洋菓子・ケーキ 和食・日本料理 家庭料理 おもてなし料理 イタリア料理 中華料理 テーブルコーディネート その他 |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 駅近く 入会金無料 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | ♦12か月のさかな料理♦
☑セミプライベートレッスンなので手厚くお伝えします ☑四季折々の魚介料理を自分でおろしてレパートリー倍増! ☑実習は3品&ウエルカムドリンク~デザート・お茶までのコース |
■レッスン人数 | 最小1人~最大3人 |
■レッスン料金 | ただいま入会金無料キャンペーン。2023年~入会金を頂戴いたします。2022年にレッスンを受講して下さった方は無料になります。
■オンライン¥3900~ ■セミプライベート ¥6000~ ■プライベート 手厚く3時間¥8500 |
■今後開催予定のレッスン |
特別企画♡コースで楽しむイタリア料理の会♡イカ墨のリゾットが大人気!!
[ 5月25日(水) 11:00]
【青魚とお酢のパワーで元気いっぱいの夏をむかえよう!】ワクワクのカルフォルニアロール&絶品鯵の酢締め [ 6月21日(火) 11:00] 【青魚とお酢のパワーで元気いっぱいの夏をむかえよう!】ワクワクのカルフォルニアロール&絶品鯵の酢締め [ 6月22日(水) 11:00] |
セミプライベートレッスンなので手厚くお伝えしますね♡
少人数なので質問もしやすいですよ♡
初心者さんも安心のアットホームな教室です。おみやげいっぱい
一度は挑戦したい特製おせち料理♡あわびが柔らかくて美味しい~
安藤紀子
洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南で家庭料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。
Webサイト掲載
調理師 / 食品衛生責任者
上級食育アドバイザー・川上文代 魚料理,イタリア料理認定教室、元フラワーアレンジ講師
神奈川県 藤沢市 鵠沼桜が岡
小田急線本鵠沼駅
徒歩3分
2021年
安藤紀子