桜の花びらちらしのレシピ、作り方(大塚 有子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 寿司 > ちらし寿司 > 桜の花びらちらし

クスパ レシピ

桜の花びらちらし 大塚 有子先生

印刷する

6

桜の塩漬けと花びら型に型抜きした野菜と鮭フレークを、炊きあがったご飯に混ぜ合わせただけの、簡単な見た目も楽しい春を感じるちらし寿司。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

お米
2合
桜の塩漬
15個ほど
すし酢
大さじ2
大根
2㎝
にんじん
1cm
しいたけ
3個
鮭フレーク
大さじ4
だし汁
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

【1】

桜の塩漬は軽く洗い1~2分水につけ塩抜きし、クッキングペーパーで水気をとる。

【2】

大根・人参・しいたけは薄くスライスし、花びら型に型抜きし、だし汁に酒・みりん・塩を加え1、2分さっと煮る。

【3】

炊きあがったご飯を容器に移し、団扇であおぎ冷ましながらすし酢・野菜・鮭フレークと混ぜ合わせ、最後に桜を優しく混ぜ合わせる。

【4】

器に盛り付け、茹でた菜の花などを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

野菜はさっと煮てシャキシャキ感を残したほうがおいしい。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月19日(日)   【5名限定】オーブン料理を覚えて楽してごちそう作り 鶏肉の小悪魔風 スパニッシュオムレツ  新玉ねぎスープ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。