薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
暦の上では春ですが、寒い日が続き風邪やインフルエンザも流行る時節。季節の変わり目に弱りやすい「脾」をいたわり、食欲や免疫力を高めるレシピをご紹介。疲れた時にも食べやすい、養生スープを2種類つくります。
暦の上では春ですが、寒い日が続き風邪やインフルエンザも流行る時節。季節の変わり目に弱りやすい「脾」をいたわり、食欲や免疫力を高めるレシピをご紹介。疲れた時にも食べやすい、養生スープを2種類つくります。
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。