みょうがが主役のサラダです。ささっと作れて、常備菜として食べるもおすすめ。
薬膳ではみょうがは、血行促進などの効能が期待されていて、婦人科系のトラブル予防にも使われる食材です。
おいしく食べて、健やかに過ごしましょう♪
【2】
ボウルにみょうがを入れて、梅酢・ごま油を加えて全体をさっと混ぜる。
・梅酢の量はお好みで調整してください。
・梅酢がない場合は「しょうゆ+刻んだ梅干し」で代用OK
(梅酢は梅干しを作る過程でできるエキスのこと、自然食品店などで購入できます^^)
松橋 かなこ:養生ふうど(愛知県 名古屋市昭和区・瑞穂区)
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深め…(全て読む)
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