薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
ヨガインストラクターrisaさんとのコラボ教室です。毎日を健やかに過ごすために身体の内と外から
のセルフケアが大切!ヨガ体験の後、養生ごはんのお話(お茶&お菓子付き)という流れです。
お庭のあるカフェ「アルキペラゴ」さんでの教室、今回のテーマは「梅雨を健やかに過ごす」です。
梅雨の薬膳の考え方やおすすめ食材、お手軽レシピなどをお話した後、簡単なワーク、ランチという
流れです。
湿度が高く不安定な天気の続く梅雨は、むくみや身体が重だるくなりがちです。そこで今回は「脾(消化器系)」をいたわり、余分な水分を排出するレシピです。湿度の高い夏にも活用できます。
湿度が高く不安定な天気の続く梅雨は、むくみや身体が重だるくなりがちです。そこで今回は「脾(消化器系)」をいたわり、余分な水分を排出するレシピです。湿度の高い夏にも活用できます。
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。