しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/5/1

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
437人

過去のレッスン

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味噌を約1キロジップロックに仕込んで頂きます、自宅に持ち帰り熟成させて下さい。
約6ヶ月で食べることができます、自分の手がもつ常在菌が発酵を助けます。
自分で作ったお味噌は美味しいですよ!

手作りおやつとお茶付きです。

レッスン内容:
家庭料理

定番の料理から食材の組み合わせが楽しい献立に😊

リクエストレッスン(2020年)です
長く通っている方お間違えのないように🙏

レッスン内容:
おもてなし料理

餃子は皮から作ります!
大きな餃子1人10コ作ります、食べきれない分はお持ち帰りで、時間がたっても美味しい餃子です。

グリーンサラダ、和え物、デザートの3品は甘酒を使います。

レッスン内容:
家庭料理

発芽玄米の甘酒で発酵おせち料理を作ります。

お砂糖を最小限におさえたおせち料理です。

自分で作った八幡巻き1本お持ち帰り♡

レッスン内容:
和食・日本料理

低カロリーで高たんぱくのスーパーフード「おから」を使って子供から大人まで大好きなカレーコロッケを作ります。
モチモチなのは○○○のおかげ!

簡単ジューシー手羽先焼きは発酵調味料にひとつ
プラスして漬けるだけ!

野菜の千切りが苦手な方もぜひご参加下さいね。
包丁を使うのが楽しくなりますよ。

レッスン内容:
家庭料理

美味しく見た目もきれいなお弁当の作り方。
詰め方のコツや朝から簡単に作るためには…

今回は皆さん調理をしないのでお気軽にお越し下さいね!

※写真はイメージです

レッスン内容:
家庭料理

マンネリしがちなおうちご飯、今回はパンと白ワインにあう5品を作ります。
2人分を作って全てお持ち帰りとなります。

簡単で見栄えの良いレシピを楽しく作って
お家でゆっくりお楽しみ下さい!

レッスン内容:
おもてなし料理

もうすぐミモザの良い季節💛
Peace Flowerz works 移動花屋さんからリース作りを習いましょう!
ご自身の手でふたつに一つとないミモザリース作りを楽しんで下さいね😊

お昼ごはんには体に優しい発酵ランチを準備しております。

ショートタイムレッスンです🙌醤油麹でお手軽「めんつゆ」みりんや砂糖なしでも美味しく😊流水麺を使うので茹でる手間も省きます!
簡単だけどレトルトに頼らない夏のおうちご飯です♪

レッスン内容:
家庭料理

塩麹と醤油麹を使います。
いつも方もはじめて発酵調味料を使う方も楽しく料理♪ 2、3人分お持ち帰りです😊
おうちでゆっくり食べて下さいね!

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。
2019年11月からクスパで予約受付をしています。
発酵調味料で手軽に美味しく!
20代から60代の方が楽しく料理をしています😊
お問い合わせお気軽に。

発酵スペシャリスト醸しにすと。

教室からのお知らせ

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


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