しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)のレッスン情報一覧(4ページ目)

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最終更新日:2024/5/1

しおがまの小さな料理教室(宮城県塩竈市)

発酵の力で身体にやさしく美味しいお家ごはん!

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
436人

過去のレッスン

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黒豆で味噌を作ります!アントシアニンたっぷり
コクがある味噌が10ヶ月後から食べることができます。

黒豆味噌は味噌汁よりも、調味料として料理に使ってみて下さい!説明あり。

レッスン内容:
家庭料理

うまみ成分がたくさん入っている醤油麹を使って
定番の和食も簡単に美味しく作りましょう!

毎日継続して食べると良いことたくさんの発酵調味料、醤油麹を習った方もレシピを増やして下さいね!

レッスン内容:
家庭料理

桃の節句、卒業、入学と春のお祝い事にぴったりな
お赤飯!

丁寧にお出汁をとって、すまし汁と茶碗蒸しを
作ります。
子供たちが好きなコロッケはヘルシーにおから
で♡
ご予約お待ちしています。

レッスン内容:
おもてなし料理

塩麹を時短で作ります。
自分の手で作った塩麹は腸に良い働きをしますよ!

お持ち帰りの塩麹もあります。

レッスン内容:
家庭料理

まろやかな塩味と旨味で美味しさを引き出す調味料の塩麹♡
3品全部に塩麹をつかいます、また
時短で塩麹を作りお持ち帰りとなります。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
伊藤しほ
伊藤しほ
料理教室主宰   北海道出身

食物栄養科の短大を卒業、栄養士として病院に勤務。
結婚後、大手料理教室で講師を勤める。
3人の子育てが落ち着き2014年から自宅で料理教室を開催。
2019年11月からクスパで予約受付をしています。
発酵調味料で手軽に美味しく!
20代から60代の方が楽しく料理をしています😊
お問い合わせお気軽に。

発酵スペシャリスト醸しにすと。

教室からのお知らせ

2024/1/19

本年もよろしくお願いいたします。

2024年は教室10周年目の嬉しい年です!

長男のアレルギー(卵、乳製品)がきっかけで
発酵調味料に興味を持ち
「発酵食スペシャリスト醸しにすと」の講座を
受けたのが最近の事のようです😊

花粉症の主人も薬いらず!

これからも料理をする事が楽しくなるレシピで
腸内環境を改善することの大切さを伝えていけるよう頑張ります🙌

基本の塩麹、醤油麹、甘麹のレッスンは日程リクエスト大歓迎です!
はじめての方はクスパの問い合わせ、またはインスタのDMからご連絡下さい。

2024/1/19

2024年の予定です。

1、2月 「ぽかぽか発酵ごはん」
生姜の使い方が楽しく美味しい😋
2、3月 「ミモザリースと発酵ランチ」
Peace Flowerz Works移動花屋さんに来ていただきリースレッスン!作ったあとは楽しいランチタイムです。
5月 「リクエスト」
6月 「洋食プレートと発酵紅茶」
紅茶の先生とのコラボレッスンです。
7、8月 「夏粥」
10、11月 「発酵中華と料理写真のコツ」
おいしい写真を撮るポイント♡教えてもらいましょう。
12月 「おせちレッスン」

10周年の感謝をこめて◎いつもと少し違ったレッスンを楽しみにお越しくださいね♡

2022/12/16

今年もたくさんの方に来ていただき
心から感謝申しあげます。

2023年の料理教室のレッスン予定内容です

1月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

2~3月
「春を感じるほっこりあったかメニュー」
  ○桜ごはん○じゃがいもと鱈のスープ
  ○春巻き○サラダ~酒粕ドレッシング
  ○デザート(試作中)

4~5月
「春野菜たっぷりリセットメニュー」

6~7月
「発酵調味料でスペイン料理!」

8月基本の塩麹、醤油麹、甘麹
   日程リクエストお待ちしております

9~10月
「本気の発酵ビーフシチュー!!」

11~12月
「発酵おせち料理」


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