メキシカンポーク輸出業者協会 メキシカンポークタイアップレッスン

クスパTOP > コラボレーション企画 > メキシカンポーク輸出業者協会 メキシカンポークタイアップレッスン

メキシカンポーク協会×クスパコラボレーション企画 『日本の家庭料理』のタイアップレッスン

安心でやわらかくジューシーなメキシカンポークを使ったオリジナルメニューのクッキングレッスンを、全国各地のお料理教室で実施いたしました!!

メキシカンポークってどんなお肉?

30年以上も前から日本でも食べられているお肉です

「メキシカンポークなんて食べたことない!」なんて思っていませんか?
実は30年以上も前から輸入され、居酒屋さんやとんかつ屋さんなどでも使われている、日本人になじみの深いお肉なんです。
皆さんも知らず知らずのうちに食べた事があるかも知れませんね。


コクのある味わいと、日本人好みのやわらかさ。

肥沃な大地で、良質の穀類を食べて育つから、独特のコクがある味わいが生まれます。
若い豚を選んでいるので肉質がとってもやわらかく、日本人の大好きな食感。
赤身はきれいなピンクで、お肉の色が美しいのも特長です。


厳しい安全基準をクリアしているから安心。

日本に輸入される豚肉はメキシコの中でも日本の政府が病気のない安全な州と認めた地域からのみ。
しかも、メキシコ政府の定める厳しい衛生基準をクリアした施設の豚肉だけだから、安心です。
さらに飼育から輸出までの全工程を一貫管理するシステム(トータル・インテグレーションシステム)を導入したり、製品の履歴が取得出来る仕組み(トレーサビリティ)もあり、徹底的に安心・安全にこだわっています。

レッスンレポートを見る

レシピを見る



協力教室のご紹介

クスパに登録していただいている下記のお料理教室にてタイアップレッスンを実施いたしました。

今回ご協力いただいている先生方のお教室をご紹介します。

横浜元町の家庭料理からインド、エスニック料理まで幅広く学べる料理教室。
サロン形式のイタリア料理教室です 他にもパン、お菓子、特別料理のクラスがあります
毎月、一つの州をピックアップして、季節の新鮮な食材を使用する郷土料理をフルコースでつくります
アメリカ家庭料理を学ぶクラスを主宰しています。試食もしますが、主にお持ち帰りいただく形式です。
自宅キッチンで開く、パンとお料理の小さな教室です。
初心者も安心な 少人数制のアットホームな料理教室。メニューをみてお好きなコース、日を決めれます。
「簡単・美味しい・きれい」をコンセプトに おもてなしにも使えるお料理をご提案いたします
おもてなし料理とテーブルセッティングの教室です。
梅田からも歩けるJR福島駅前。アットホームな少人数制、料理を楽しむための家庭料理教室。
クッキングスタジオ「ふーず」は石川世英子が主宰するお料理教室です。
阪急武庫之荘駅近 料理・パン・スイーツ・テーブルレッスンまで  色々楽しめるピュアクッキング
少人数で、家庭的な料理が習えます。
おいしく!楽しく!簡単に!お料理上手を目指しましょう!!!
手作りの優しさとぬくもりを伝えたくて・・・!! 
子供のための料理とお菓子の教室
かんたんでおいしく可愛いレシピを提案します
毎日を自分らしく美味しく暮らしたい!
少人数制で、参加者様のお料理レベルにあわせて、丁寧にご指導いたします。
初心者の方大歓迎・和食・洋食・中華・イタリアン・韓国料理・和菓子・洋菓子・ジュニアクッキング
“食”を通じて日常をより楽しんでいただけるよう提案してまいります。

ページのトップへ戻る

コラボレーション商品

メキシカンポーク


メキシカンポークは、小麦を中心とした良質の穀物飼料で育てた若い豚を使用しているので、肉質がとてもやわらかいのが最大の特徴。
また、臭みが少なく、日本の豚肉と似ていると評価する方が大変多い豚肉です。


コラボレーション企業のご紹介

メキシカンポーク輸出業者協会

メキシカンポークは30年以上前から日本に輸入されていますが、主に飲食店で使われる事が多くスーパーなどではあまり見かける事がない為、一般にはほとんど知られていませんでした。

そんなメキシカンポークを日本の皆様にもっと知って頂こうと、日本とメキシコ両政府から輸出を許可された「ソノラ州」と「ユカタン州」の大手生産業者7社により、2005年に発足したのが「メキシカンポーク輸出業者協会」です。

メキシコ連邦政府の全面的な支援を受け、日本におけるメキシカンポークの認知拡大のための様々な活動を行なっています。