今月の出張料理教室では、ヨーグルトのお料理を少しご紹介しました。 明治のブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーンは今年の春頃に 発売されたもので、家庭ではできない固さの水きりヨーグルトです。 そのまま砂糖を混ぜて、ロールケーキに巻いて生クリーム代わりに、 ハーブやにんにくのすり卸し、岩塩と混ぜて、野菜のディップに・・・ 色々活用できます 今回、いくつかの出張の教室でも皆さまに味を見て、お菓子にしたりと楽しんでいただきました。 右の写真は、男性の料理教室のものです。 ショコラオレンジを実習していただきました。上手に作れました レシピひろがるプレーン で私もレシピをいくつか作ってみました。 ショコラオレンジは手軽な材料で簡単にできます。 料理教室でも大好評でした。 「ショコラオレンジ」 (材料)小さめグラス3〜5個(ショットグラスのような小さいもの) A (レシピ広がるプレーン 100g、チョコレート 50g、 あればグラ ンマニエかブランデー 小さじ1/2) B (レシピ広がるプレーン 80g、オレンジマーマレード40g、 あればグランマニエかブランデー 小さじ1/2) 粉砂糖、ココア 各適宜 (作り方)? ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんで溶かす。 Aの材料を混ぜ、絞り出し袋に入れる。 * チョコレートは普通のお菓子の板チョコでよい。 ブラックだと、大人の味わいに、お子さん用にはミルクを。 * グランマニエはオレンジのリキュール * チョコを溶かしたら、少しチョコが熱いうちにヨーグルトを混ぜる。 チョコレートが冷えてると、冷たいヨーグルト入れると固ま ってしまいなめらかに 仕上がらない。 ? Bを混ぜ絞り出し袋に入れる。 * 使いすての絞り出し袋、100円ショップで売られている。 ? 上を平らにし、粉砂糖、ココアをふる。「スウェーデン風ミートボール」 (材料)ミートボール16個分
ミートボール生地(合挽き肉200g、塩小さじ1/2、こしょう少々、ケチャップ小さじ1、 玉葱のみじん切り60g、パン粉20g、レシピひろがるプレーン50g)ヨーグルトクリームソース(玉葱のみじん切り30g、オリーブオイル大さじ1、ケチャップ大さじ1、 薄力粉大さじ1、みりん50ml、水150ml、コンソメキューブ1個、 レシピ広がるプレーン50)(作り方)
? ミートボール生地を作る。
ボウルに合挽き肉を入れ、塩、こしょう、ケチャップを良く混ぜる。玉葱のみじん切り、パン粉、ブルガリアヨーグルトも入れ粘りがでるまで良く混ぜる。ボウルに生地を高いところから落とし空気抜きし、16等分にして丸める。
* 玉葱のみじん切りは細かくしたほうが、生地に馴染みがよく? フライパンにオリーブオイルを入れ玉葱のみじん切りを中火で炒める。
しんなりしたら、ケチャップと薄力粉を加え弱火で1分程炒め、みりんと水を加える。コンソメキューブを細かくして加え溶かし沸騰させる。
? ?に?をそっと入れ蓋をして弱火で7分程煮る。
ミートボールをひっくり返し蓋をして4分煮る。
? ミートボールをフライパンの端によせ、ブルガリアヨーグルトと 煮汁を混ぜる。
ミートボールをヨーグルトクリームソースに絡め全体を馴染ませ 器に盛り付ける。
* 脇にコンソメスープで煮込んだじゃが芋と人参を添えてる。 ヨーグルトを入れる事で、ミートボールが柔らかくコクある味わいになります。 ヨーグルトは整腸作用あり、美肌にも、カルシウム不足にもいい食品です。 腸内環境を良くすることでストレスにも効果的といわれています。 毎日の食事の中に楽しみながら、 色々なお料理でヨーグルトを利用してみるといいですね
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。
料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、コラム、出版等、多々手掛ける。隠れ家レストランも主宰。
2013/12/22