3枚に卸し、食べやすい大きさに切った虹鱒に粉チーズをからめてオーブンで揚げ焼きします。リンゴ酢と野菜ベースの優しい味わいのマリネソースに揚げ焼きした虹鱒とレーズンを漬け込みます。レーズンのほのかな甘さで、お子様にも食べやすくなります。冷蔵庫で日持ちのする重宝するメニューです。
【1】
虹鱒は下処理し3枚に卸します。小骨を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをします。
【2】
[1]のまわりに、薄力粉をまぶし、オーブン皿に並べます。オリーブオイルをかけ、粉チーズを皮目にかけます。
【3】
オーブンで焼きます。
ガスオーブン 230度―8~10分
【4】
鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱、人参を炒めます。
【5】
マリネ液調味料(白ワイン・リンゴ酢 各大さじ2、砂糖 大さじ1・1/2、塩 小さじ1/3杯、白こしょう 少々、醤油 小さじ2/3、ニンニクのすり卸し 少々)とレーズンを入れ、少し煮ます。
【6】
底の広い器に揚げ焼きした虹鱒を並べ、[4]を上からかけます。しばらく味を馴染ませます。
お子様が食べやすいように、小骨は取り除きましょう。リンゴ酢でなく、米酢や穀物酢、白ワインビネガー等でも作る事ができます。甘さや塩味はお好みで調味料を加減して下さい。
冷蔵庫で日持ちがしますので、翌日でも美味しくいただけます。
かわごえ 直子:Salon de rouge(サロン ド ルージュ)(東京都 世田谷区上馬)
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。料理講師歴30年程。 料理コンテストでは多数受賞。企業のメニュ…(全て読む)
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