日本に知られていない料理から簡単料理までざまざまなアジアの美味しいごはんを一緒に作りましょう。
6月のインド料理はポークビンダルー。 今までのレシピを一度見直して、新しい2024年度版にしました。 酸味も少なく、下準備にもそんなに手間をかけないけれど美味しいレシピ。 あたりまえのようにしていたことも、必要かそうでないかの違いを見つめ、実際に何度も作っては比べる日々をへてたどりついたレシピです。 こういう事は時間がかかるけれど、時々見直すという点ではとても大切な事。 私の舌も感覚も日々...
ベトナムへ料理留学し、ホーチミン ハノイ共にディプロマ取得。ベトナム留学の帰りに立ち寄ったタイで、同じ素材でもベトナムとタイの違いに興味をもち、タイ文部省認定校ワンデースクールにてタイ料理を学ぶ。その後アジア各国を旅しながら料理を学び「アジア料理」の研究をはじめる。旅した国は20カ国以上。そのうちアジアは16カ国。ngon la vuiゴンラブイ ベトナム語で美味しいは楽しいがモットー。