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最終更新日:2024/11/23

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)

楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!

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お菓子教室アトリエまどか

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柿を使ったお菓子
2024/10/26 18:34 UP

10月26日は柿の日ってことで 近所お宅の無人販売されている柿を使って2種類のお菓子を作ってみました。


一つ目は アップサイドダウンケーキ






柿自体の甘みや風味が控えめだったので、ちょっとトロっと食感を味わった感じ。


もう一つは、柿のフラン

 


パイ生地に近いパータフォンセを型に敷き込み、半焼きし


たっぷりのカスタードクリームを詰めて


皮のままスライスした柿を並べ、バターと粉砂糖を振って


柿がしんなりするくらいまで焼き上げました。




しっかり冷やしてからカット
 



今回の柿が少し固めで 甘みや水分が出ず・・・ちょっと残念 これ、柿の種類が違ったら、全然違うものになりそうなので、再チャレンジしてみようかな。。。
土台になっているパイ生地に近い生地の試作も兼ねて💦 久しぶりの「フラン」なるものが美味しかったので、これをレッスンメニューにもしてみたいし・・・

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先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。


教室からのお知らせ

2024/10/5

ようやく秋がやってきました。
気温と湿度が下がると、お菓子作りの作業性は格段に上がり、技術が身に付きやすいです。
また、パイやチョコレート菓子、濃厚クリームが美味しく感じられ、レパートリーも広がるチャンスですので、ぜひ、お菓子作りを始めて、自宅で本格的なお菓子作りをしたいと思う方は、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
体験レッスンは随時受け付けていますので、ご希望の日程をご相談ください。
お申込みお待ちしています。

2024/8/21

秋からのお菓子の基本を学べるコースレッスン情報を設けました。
まだまだ猛暑が続くようですが、気温と湿度が下がる秋からが、ご自宅でも復習しやすく、技術を習得するには絶好のタイミングです。
お菓子作りを始めてみたい方、生地のレパートリーを増やしたい方向けになっております。
日程が合わない方は、ご希望日をお問合せください。

体験レッスンもご用意しておりますので、コースをご検討の方は、どうぞお試しの上、ご検討いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。


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