レモンクッキーのレシピ、作り方(鈴木まどか)

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レモンクッキー 鈴木まどか先生

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レモン香るキラキラ サクサククッキー
気軽につくれて、おやつにプレゼントに喜ばれるお菓子です。

<材料>  分量:約60個   調理時間:1時間

無塩バター
120g
砂糖
120g
卵(L玉)
1個
小麦粉
170g
アーモンド粉
30g
レモン皮
1個分
牛乳
約20㏄
重曹
小さじ1/5
グラニュー糖
適宜

作り方

【1】

材料を準備し、小麦粉とアーモンド粉は一緒にふるう。
砂糖(上白糖)もふるう。

【2】

バターをホイッパーで滑らかにする。

【3】

砂糖を一度に加え混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜあわせる。

【4】

レモン皮、牛乳、重曹を加えてさらに混ぜる。


【5】

ふるい合わせた粉とアーモンド粉を一度に加えて、ゴムベラでしっかりこね合わせる。

【6】

ラップに包んで冷蔵庫(急ぐ場合は冷凍庫)で休ませる。
(ラップがくっつかずにはがせられるまで)

【7】

休ませた生地を軽く揉み、9g位に丸める。
オーブンは180度に予熱しておく。

【8】

グラニュー糖を全体につける。


【9】

鉄板に並べて、中央を親指で軽く押し付け、180度13分~15分で焼き上げる。縁がきつね色になれば焼き上がり。

【10】

網の上で完全に冷ましてから、袋に入れる。

★調理のコツ・ポイント★

・バタ―と砂糖を混ぜるときは、馴染む程度で止めましょう。空気が入りすぎると、割れてしまいます。
・寝かせた生地は、半分ずつ作業を進めたほうがやりやすいです。
・生地が温まってだれた場合には、無理せず、もう一度冷やしましょう。

レシピ制作者

鈴木まどか

鈴木まどか:お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県 川崎市 多摩区 )

■先生のプロフィール

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、 その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   ショコラーデンマンデルトルテ=オレンジ香るチョコとアーモンドのケーキ


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