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最終更新日:2024/11/23

お菓子教室 アトリエまどか(神奈川県川崎市)

楽しみながら美味しいコツを学び、心豊かなひとときを過ごしましょう~!

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お菓子教室アトリエまどか

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ガトーショコラとは
2024/11/12 23:37 UP

Gâteau au chocolat

ガトーショコラ
というとどんなものを想像しますか?
フランス語で「チョコレートを使ったお菓子」って意味なので、見た目や作り方、配合が違っても、くくりとしては「ガトーショコラ」
多くの人が
1
こういう重厚感がある、ちょっと真ん中が凹んだものを想定するかと思います。


真ん中が膨らんでいるのは、チョコレートケーキやココアケーキって、ちょっとカジュアルな名前に変換されません?
でも、両方ともガトーショコラで、材料も、作り方もほぼ一緒。
ただ、卵の使い方が違います。
1枚目は、卵白をメレンゲにして混ぜたもの、2枚目は、全卵をそのまま混ぜたもの。
全卵の場合、粉の割合が少ないと固くなってしまうので、ベーキングパウダーなどの膨張剤を加えてふんわりさせています。
メレンゲの場合は、冷める際に潰れますが、ふんわりしっとり感が保たれます。
色々作って比較するのも面白いですよ。
食感の違いもありますが、風味もリキュールやハーブなどで変えられます。
ちなみに私のお気に入りは、キャラウェイシード入り💕
ご希望あれば、2種作りレッスンやろうかな。作り方も材料もシンプルなので、作りやすいですから。
季節や好みで、その日の気分で どれにしようかなーって、楽しむのも良いですね。

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先生情報
鈴木まどか
鈴木まどか
教室主宰/製菓衛生師   東京都出身

本物にこだわったお菓子教室に通い、本格的な和洋菓子・かすてらを学び、
その間、ヨーロッパ研修旅行にて、各国の菓子学校で短期講習を受講。
多くの方々に、特別な材料を使わなくても、美味しく本格的なお菓子づくりを楽しんでいただきたくて、「お菓子教室アトリエまどか」を開設いたしました。


教室からのお知らせ

2024/10/5

ようやく秋がやってきました。
気温と湿度が下がると、お菓子作りの作業性は格段に上がり、技術が身に付きやすいです。
また、パイやチョコレート菓子、濃厚クリームが美味しく感じられ、レパートリーも広がるチャンスですので、ぜひ、お菓子作りを始めて、自宅で本格的なお菓子作りをしたいと思う方は、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
体験レッスンは随時受け付けていますので、ご希望の日程をご相談ください。
お申込みお待ちしています。

2024/8/21

秋からのお菓子の基本を学べるコースレッスン情報を設けました。
まだまだ猛暑が続くようですが、気温と湿度が下がる秋からが、ご自宅でも復習しやすく、技術を習得するには絶好のタイミングです。
お菓子作りを始めてみたい方、生地のレパートリーを増やしたい方向けになっております。
日程が合わない方は、ご希望日をお問合せください。

体験レッスンもご用意しておりますので、コースをご検討の方は、どうぞお試しの上、ご検討いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。


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