世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
日々のごはんがマンネリ化したと感じている方。
たまには違う料理作りたいと思った方。
動画を参考に異国の料理にチャレンジしたものの、
本当に正解の味か解らなくなった方。
または、
そろそろ自分の自由時時間を楽しみたいけど、
まだ1人旅はハードル高いかもと思っている方.
異国の料理を作って、 へー、こんな作り方があるんだーとか、
ハーブの香りに癒されながら みんなでお料理して、
出来上がったごはん食べながら、 嬉しかったこととかお悩みとか、 色々しゃべって
元気になって帰れる、
そんな お料理体験です。
【メニュー】
・クン・パッポンカリー
ツアー等でタイに行く人が ほぼ必ず行くという、 カニカレーの 海老バージョンを作ります。
ふわふわとろとろに卵を炒めるコツなどが学べる他、
タイの有名店のお話、
蟹で作る時の注意点、
「タイでカニカレーを作ろうと、蟹を買ったら カニが逃げた話」とか、
カニカレーにまつわる色々なお話で たくさん笑いましょう。
・トムヤム・ヘット
きのこだけ、たくさん入れて作る、ベジタリアン・トムヤムスープです。
ハーブの切り方とか、香りの出し方が学べます。
ローカロリー、食物繊維豊富なキノコを、更にハーブの香りで美味しく頂きましょう。
・カノム・カイノッククラター
さつまいもで作る、一口サイズのまあるいドーナツ。
タイの道端の屋台で買うと、大抵の旅行者女子が「なんかおいしくって、いつのまにかなくなった」という、
優しい味のお菓子です。
揚げ物を楽しく揚げる方法なども 学べるかも?
【当日の流れ】
集合後、レシピをざっくり読みながら、 料理にまつわる色々なお話をします。
全員で手を動かして お料理を作ります。
ランチとして 頂きながら、 旅の話しとか、色々話ましょう。
みんなで後片付けをして 終了です。
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2