世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
パイナップルボートの作り方が完璧にわかり、パーティなどで活用できるようになります。
チャーハンが、中火でゆる~く、でも、ぱらりと仕上がる技が覚えららます。
「本物のパイナップルチャーハン」と 普通のパイナップルチャーハンの食べ比べが出来ます。
メインは、パイナップル酵素でお肉が驚くほど柔らかくなる、 タイ風豚肉とパイナップルのケチャップ風味煮込み。
デザートは、ココナッツを米粉のケーキ。残ったパイナップルをトッピングしましょう。
ナンプラーやハーブを 普段の食卓で 気負いなくつかいこなせるようになる お料理レッスンです。
特にベトナム料理は ごはんに合う、材料や作り方が意外にシンプル。
ハーブの香りに癒されつつ、体とココロにじんわり沁み込む、滋味あふれるお料理を
作って食べて、リフレッシュして下さい。
<メニュー>
厚揚げの肉詰め トマトソース
ヘルシーだけどボリュームあって、ごはんによく合います。
あさりとトマトのスープ
ハーブの香りが爽やかな、あさりとナンプラーの旨味の相乗効果の 簡単で美味しいスープです。
やきなすのネギ油がけ
やきなすは、醤油とショウガで食べる岳にあらず。
こちらもご飯に合う、ボリュームおかずです。
<レッスンの流れ>
10時半 集合
レシピの読みあわせ、その他、旅の話しなど
11時~11時半 全員で お料理「
12時半 試食しながら おしゃべり
13時半~14時 後片付けして 解散
<持ち物>
エプロン、お手拭き、筆記用具、味見用スプーン(エプロンのポケットに入れておくと便利です。)
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2