毎年恒例!こだわりの材料で仕込む唯一無二 2kgの味噌仕込み 軽食付き (奈良市)

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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2025/1/10

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
38人
過去の予約人数:
127人

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大豆と麹、そしてお塩
この3つの材料だけでとっても美味しいお味噌が作れます。

麹が大豆の2.3倍量の贅沢なお味噌

米(米麹)味噌か玄米(玄米麹)味噌かを選んでもらえます。

♦️こだわりの材料♦️
・大豆…奈良県斑鳩町のお豆腐屋さん「豆風花」さんが長野の契約農家から直接仕入れているこだわりの高級大豆
この大豆は一般では購入できません。この大豆で仕込むと他の大豆が使えなくなったぐらい美味しいです

・麹…自家製米麹もしくは、奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入

・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用

・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入

できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!

もう手作りのお味噌を使うと市販のお味噌が全然物足りなくなりますよ

♦️ランチ付き♦️
・今年仕込んだお味噌で作る完全食の絶品豚汁
・香芝産ひのひかりの新米
・HANA特製のご飯のお供あれこれ(自家製梅干し、山椒と昆布の佃煮、麹キムチ、麹納豆など)

毎年恒例!こだわりの材料で仕込む唯一無二 2kgの味噌仕込み 軽食付き (奈良市)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 昨年仕込んだお味噌で作る豚汁を召し上がってもらいます。昨年仕込んだお味噌で作る豚汁を召し上がってもらいます。
  • 素材にはとことんこだわってます。素材にはとことんこだわってます。
  • 全て自家製のご飯のお供達。ランチで提供します。全て自家製のご飯のお供達。ランチで提供します。
■開催場所 奈良県奈良市高畑町145-2
(無料駐車場2台あり。ご予約順)

■レッスンメニュー お味噌を仕込む容器をご持参ください。 3リットルくらいの物
ランチなしをご希望の場合は、事前にお知らせください。
■レッスンの流れ レシピ説明後、みその仕込みを行います。仕込み後は、こちらで用意した食事を召し上がっていただきます。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 3名
■持ち物 仕込容器、エプロン、ハンカチ
■備考 ●ランチ付きかランチ無しをお選びいただけます。
ランチ無しの場合は、お味噌の仕込みのみで5800円になります。

●米(米麹)味噌か玄米(玄米麹)味噌かを選んでもらえます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(1週間前までに指定の口座にお振込みください(振込手数料はご負担ください))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの3日前よりキャンセル料が発生します。
3日前~前日 50%、当日100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

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先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


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