手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう
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毎年恒例!こだわりの材料で仕込む唯一無二 2kgの味噌仕込み 軽食付き (奈良市)
大豆と麹、そしてお塩
この3つの材料だけでとっても美味しいお味噌が作れます。
麹が大豆の2.3倍量の贅沢なお味噌
米(米麹)味噌か玄米(玄米麹)味噌かを選んでもらえます。
♦️こだわりの材料♦️
・大豆…奈良県斑鳩町のお豆腐屋さん「豆風花」さんが長野の契約農家から直接仕入れているこだわりの高級大豆
この大豆は一般では購入できません。この大豆で仕込むと他の大豆が使えなくなったぐらい美味しいです
・麹…自家製米麹もしくは、奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
もう手作りのお味噌を使うと市販のお味噌が全然物足りなくなりますよ
♦️ランチ付き♦️
・今年仕込んだお味噌で作る完全食の絶品豚汁
・香芝産ひのひかりの新米
・HANA特製のご飯のお供あれこれ(自家製梅干し、山椒と昆布の佃煮、麹キムチ、麹納豆など)
毎年リピータさん続出!おから味噌2kgの仕込み おからを使ったランチ付き(香芝市)
一度作るとまた作りたくなる「おからみそ」
大豆と違って作り方はとっても簡単♬
でもしっかりお味噌になってて美味しい!
♦️こだわりの材料♦️
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・おから、豆乳…奈良県斑鳩町にあるお豆腐屋さん「豆風花」さんから直接出来立ての物を購入
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
♦️ランチ付き♦️
おからを使ったランチ付き(ランチ無しも可)
♦️選べるおから味噌♦️
今回は3種類のおから味噌からお好きなのを選んでもらえます。
①ベーシックおから味噌(米麹使用)
②麦合わせおから味噌(米麴と麦麴の合わせ)
③だし入りおから味噌
発酵 麹キムチ&冬の韓国料理(五色のキンパ、スンドゥブチゲ)【香芝市】
♦️発酵 麹キムチの仕込み♦️
毎年、白菜の美味しい季節限定の人気レッスン
添加物不要、砂糖不要 麹がたっぷり入ったHANAオリジナル麴キムチを仕込みましょう♪
仕込んですぐでも食べれますが、持ち帰って毎日発酵されていく味の変化をお楽しみください。
市販のキムチよりも日持ちもします。
♦️冬の韓国料理レッスン♦️
・五色のキンパ
卵、ほうれん草のナムル、もやしのナムル、人参のナムル、牛肉の甘辛煮 五色のカラフルな具材を巻いてキンパを作ります。
もちろん、糀の発酵調味料もふんだんに入っています。
お1人様1本ずつ巻いてもらいます。
これで今年の節分は、キンパののり巻きに決まり♪
・スンドゥブチゲ
麹キムチと自家製コチュジャンを使ったチゲ鍋を作って、体の中から温まりましょう
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。