世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
今月はベトナム料理です。かつてはフランス領だったベトナム、フランスの文化がお料理にも息づいています。自家菜園では今年もレモングラスがモリモリ育っておりますので、フランス風のベトナム料理をレモングラスをたっぷり使ってご紹介致します。
まずはレモングラスやココナッツミルクを使った万能ソースを作ります。その甘いソースを、肉団子の下味に使ったり、豚肉に絡めてやくだけで、エスニックなお味のお肉になります。そのお肉をバインミー(ベトナム風バケットサンド)やブンチャー(ベトナム風つけ麺)に入れて頂きます。
他にもハーブたっぷりのサラダや、ゴーヤのスープなど、季節のお野菜を沢山と入りいれていきます。また、ネームソーセージ、という、生の豚肉を発酵させて作った味わい深いソーセージ(市販品)もご紹介致します。デザートは「チェー」、ベトナムのかき氷です。甘いお豆やココナッツミルク、フルーツをたっぷり入れて頂きます。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、ウェルカムドリンク、豆腐のハーブサラダ、揚げ春巻き&レタス&ハーブ、ニームソーセージ(豚肉発酵ソーセージ・市販)、ゴーヤのスープ、バインミー(ベトナム風バケットサンド)、ブンチャー(ベトナム風つけ麺)、チェー(ベトナム風かき氷)、ワイン、ベトナムコーヒー。蓮の実茶など |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンク、アミューズを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、コース形式でワインと共にお料理を頂きます。お片付けのお手伝いもありません。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | アットホームな自宅でのレッスンです。テーブル中央にはパーテーションを用意しています。お食事以外はマスク着用、手洗い、消毒など、コロナ対策を実施しております。調理は全て講師の方で行うデモンストレーション形式ですので、皆さまはレストランに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。3名様以上でプライベートレッスンも行っております。親しい方々との、「お料理教室付会食」の場としてもご利用下さいませ。毎年、親子3代でいらっしゃる方などもおられます。
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■支払方法 |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。