世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
果物の秋がやって参りました!!毎年9月は、フルーツを使ったお料理を紹介しています。今回は、アメリカ駐在時代に大好きだったものを沢山盛り込んだ、フレンチのコースのようにしてお出し致します!
前菜は3品。「イチジクとゴートチーズのサラダ」「グレープフルーツとホタテのゆず胡椒ドレッシング」「白インゲン豆のガーリックスープ」です。ゴートチーズと果物は鉄板の組み合わせ。今回はイチジクと合わせます。ゆず胡椒は、畑でとれた韓国唐辛子と青ゆずで作った自家製です。
メインは「豚肉のプルーン煮込み」。材料を全部お鍋に放り込んで煮込むだけ。とっても簡単です。これからの寒くなる季節にぴったりです。濃厚なソースを、雑穀のピラフ(簡単なインスタントを使います)とマッシュポテトに絡めてお召し上がり下さい。
そして!デザート!これは私の大大大好物の、グリルドピーチです!!グリルドピーチ(黄桃を二つ割りにして焼いたもの)は、以前教室で紹介したので、今回は「ピーチクリスプ」として、自家製グラノラと一緒にグラタン仕立てにしていきます。バニラアイスクリームと絡めて食べると、もう絶品です!!ぜひ皆さまに焼いた黄桃の美味しさを知って頂きたいです!!!
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | フルーツのサンドイッチ、ウェルカムドリンク、イチジクとゴートチーズのサラダ、ホタテとグレープフルーツの自家製ゆず胡椒ドレッシング、白インゲン豆のガーリックスープ、豚肉のプルーン煮込み、マッシュポテト&インゲン、雑穀のピラフ(インスタント)、ピーチクリスプ、ワイン、紅茶 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンクとアミューズを頂きながら、レシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、コース形式でワインと共にお料理を召し上がって頂きます。調理のお手伝い、お片付けもありません。レストランに食べに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 自宅でのアットホームな料理教室です。デモンストレーション形式なので、調理のお手伝いやお皿洗いもありません。レストランに来る感覚でお気軽にいらしてくださいね。駐車場あり(事前に申込制)。テーブルの中央にパーテーション使用。3名以上でプライベートクラスも承っております。お好きなお日にちでお気軽にお問い合わせ下さい。安全な場所として、親しいご友人様やご家族との会食の場としてもご利用頂いております。講師はコロナワクチン2回接種済みです。大学生の子供達は一人暮らし、在宅勤務の夫(ワクチン済)と二人暮らしです。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日のキャンセルは50%を頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。