稀少食材☆フランス産「モリーユ茸」のクリームソース【2月クラスはキャンセル】

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最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

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87人
過去の予約人数:
116人

今回の目玉食材は、タイトルにも致しましたフランス産「モリーユ茸」です!!!別名「アミガサダケ」とも言われるように、見た目はあみあみ柄で、とてもグロテスク…汗。25年前にフランスに住んでいた時ですら、手を出せずにいました。今回、フランス冷凍食品店「PICARDピカール」で、冷凍のモリーユ茸を発見致しました!早速試作したところ、「とっても美味しい!!」。味にうるさく敏感な長男も「これは!!」と大絶賛。是非この機会に皆さまに召し上がって頂きたいです!
「モリーユ茸」はクリームとの相性がとても良いので、クリームソースにして、チキンソテーに合わせます。さらに残ったソースも最後まで召し上がって頂きたいので、フィットチーネを添えますので絡めて召し上がって頂きたいです。
前菜は、畑で種から大切に育てている九条ネギをお出し致します。冬の寒さに当たって育った九条ネギの甘みは格別です。ソテーして甘みを引き出し、ゆで卵のみじん切りとビネグレットソースを合わせてお召し上がり頂きます。
スープは、オニオングラタンスープです。熱々をお召し上がり下さいね。絶品でございます。
デザートはチョコレートタルトです。とてもシンプルで簡単ですが、手作りならではの美味しさが存分に発揮されるケーキですので、是非おうちで作って頂きたいです。
2月はバレンタインの月ですので、ワインと共に、皆さまとフランス料理と共にロマンチックに過ごしたいと思います。
コロナ感染予防対策をしっかり取りながら、今月は少人数制(定員4名)で、気をつけて開催致します。

稀少食材☆フランス産「モリーユ茸」のクリームソース【2月クラスはキャンセル】

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    2/16(水) 11:00〜15:00
  • 2022
    2/17(木) 11:00〜15:00
    満席
  • 2022
    2/18(金) 11:00〜15:00
  • 2022
    2/19(土) 11:00〜15:00
■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー アミューズ、ウェルカムドリンク、九条ネギとゆで卵のビネグレットソース、オニオングラタンスープ、チキンソテー、フランス産「モリーユ茸」クリームソース、チョコレートタルト、ワイン、紅茶(大人気の、NYC発Herny&Sonsのシナモンティ)
■レッスン内容 フランス料理
■レッスンの流れ アミューズ、ウェルカムドリンクを召し上がりながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、コース形式でワインと共にお召し上がり頂きます。調理のお手伝い、食器洗いのお片付けもありません。レストランに来る感覚で、お気軽にいらして下さいね。3名以上でプライベートレッスンも開催致します。お気軽にご相談下さいね。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 レッスンフィー
■備考 自宅でのアットホームな料理教室です。デモンストレーション形式ですので、調理のお手伝い、食器洗いのお片付けもありません。レストランに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。駐車場もありますのでご利用の場合は、予約時にお知らせ下さい。3名以上でプラウベートレッスンも行っております。ご友人様、ご家族様の会食の場としてもご利用頂いております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 前日からのキャンセルは50%頂きます。

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先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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