世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
シンコデマヨ!5月5日という意味で、メキシコの独立記念日です!毎年5月はシンコデマヨにちなんでメキシコ料理をご紹介しています。モヒート片手に一緒にメキシコ料理でお祝い致しましょう!
前菜は、日本では珍しい食材をご紹介致します。「プランテインのフリッター」。プランテインとは料理用の青い大きめのバナナです。素揚げにしてシンプルにお塩で頂き素材の味を楽しみます。「キャッサバ芋のガーリック煮」キャッサバも南米で食べられている里芋のような食感のお芋です。こちらもシンプルにガーリックと塩で煮込みます。プランテインもキャッサバも、高校の地理の授業で南米の昔から食べられている主食、と暗記していたのですが、実際にアメリカのポットラックパーティで南米の友達が持ってきてくれたときは感動しました!そして美味しかった!タコスは、今回はミニトスタダス(小さい平らなハードタコスに具をのせる)、タコミートは「メキシカンプルドポーク」をのせて頂きます。タコスシーズニングで豚のかたまり肉を煮込み、細かく裂いてタコミートを作ります。たっぷりのワカモレとサルサ、ハラペーニョものせてお召し上がり下さい。メインは「マグロのレアステーキ パイナップルとコーンのサルササラダ」です。作り置きしておくと便利な夏のサラダです。デザートは、「カリビアンラムケーキ」。南米名産のダークラムをたっぷりしみこませた大人のケーキです。とてもしっとり、アイシングにもラム酒を効かせます。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | ウェルカムドリンク、アミューズ、プランテイン(料理用バナナ)のフリット、キャッサバ芋のガーリック煮、ピーマンのチーズポテト詰め、ミニトスタダス、メキシカンプルドポーク、ワカモレ、トマトサルサ、ハラペーニョ、グリーンサラダ、マグロのレアステーキ、パイナップルとコーンのサルササラダ、カリビアンラムケーキ、コーヒー、モヒート |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンク、アミューズを頂きながらレシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理、レッスン致します。出来たお料理はコース形式で召し上がって頂きます。調理のお手伝い、食器のお片付けのお手伝いもありません。お気軽にご参加下さいね。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 自宅でのアットホームなレッスンです。デモンストレーション形式のレッスンなので、レストランに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。お一人でのご参加も大歓迎です。3名以上でプライベートクラスも可能です。お日にちはご相談下さい。駐車場もありますので事前におしらせ下さいね。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。