世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
10月は和食をご紹介致します。
なぜか、秋になると和食が食べたくなります。
前菜は、小さいサイズのお料理を、大きなお皿に秋らしく盛り付け、季節を楽しみたいと思います。
メインは煮穴子を作り、穴子ちらし寿司に致します。穴子は、夏と秋に旬があって、秋は脂がのっていて美味しいそうです。とても簡単に作れるんですよ。
にんじんや卵も紅葉や銀杏の型で抜いて、秋らしいちらし寿司に致します。
大根とひじきのサラダも、上質の太白ごま油とお塩とごまでシンプルに和えるだけ。あっという間に出来るのですが最高に美味しいです。
デザートは、横浜のぶどう園でとれたサマーブラックという味の濃いブドウで、たくさんコンポートを作りました、洋梨と赤ワインゼリーと合わせてデザートでお出し致しますね。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | 里芋の揚げ煮 ゆず風味、
和キッシュ(おまけ)、 穴子寿司、 大根と桜エビの煮物、 大根とひじきのごまサラダ、 旬のお刺身 オクラソース、 海老のさつま揚げと秋野菜の素揚げ、 穴子の吹き寄せちらし寿司、 自家製味噌の味噌汁、 サマーブラック(ブドウ)と洋梨の赤ワインゼリー、 日本酒、ワイン、 お茶 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンク、アミューズを頂きながら、レシピ説明。その後、デモンストレーション形式で講師が調理致します。コース形式で、ワインと共にお料理を召し上がって頂きます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 自宅でのアットホームな料理教室です。デモンストレーション形式ですので、調理のお手伝い、食器の片付けもありません。レストランに食べに来る感覚で、お気軽にいらして下さいね。駐車場もございますので、事前にお知らせ下さい。3名以上でプライベートクラスも行っております。お日にちなど、お気軽にご相談下さいね。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。