世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
鎌倉インターナショナルクッキングで味噌教室を初めて、今年で8年目になります。私が味噌を造り始めてからは19年になります。自分で作った手作り味噌の味は格別です。今回は3kgのお味噌を作ってお持ち帰りです。作り方はとっても簡単!茹でた大豆をつぶし、塩と麹を混ぜて、容器に詰めるだけです。大豆はあらかじめ茹でておきます。皆さまはフードプロセッサーでつぶしますのであっという間に出来上がります。茹でた温かい大豆に麹を混ぜる時の、温かくて柔らかい触感は、作った人だけが体験できる嬉しい体験です。お持ち帰り後の管理の仕方も詳しくご説明致します。是非手作り味噌をマスターされて、ご自分の味のお味噌を作って下さいね。ランチはフランス料理をご用意致します。どうぞお楽しみに!
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | 味噌作り実習、フランス料理ランチ(ワルドーフサラダ、ネギのタルト、ブッフブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮)、フォンダンショコラ、ワイン、コーヒー) |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式で味噌を作ります。終了後、フランス料理ランチを頂きます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、味噌を持ち帰る袋 |
■備考 | 自宅でのアットホームな料理教室です。どうぞお気軽にいらして下さいね。実習形式の場合は、人数はなるべく4人以下になるよう、調整したいと思います。駐車場もありますので、予約時にお知らせ下さいね。3名以上でプライベートクラスも行っております。お気軽にお好きなお日にちをお申し付け下さい。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日のキャンセルは50%頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。