甘くて美味しい「手作り味噌」を作ろう!

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最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

鎌倉インターナショナルクッキングで味噌教室を初めて、今年で8年目になります。私が味噌を造り始めてからは19年になります。自分で作った手作り味噌の味は格別です。今回は3kgのお味噌を作ってお持ち帰りです。作り方はとっても簡単!茹でた大豆をつぶし、塩と麹を混ぜて、容器に詰めるだけです。大豆はあらかじめ茹でておきます。皆さまはフードプロセッサーでつぶしますのであっという間に出来上がります。茹でた温かい大豆に麹を混ぜる時の、温かくて柔らかい触感は、作った人だけが体験できる嬉しい体験です。お持ち帰り後の管理の仕方も詳しくご説明致します。是非手作り味噌をマスターされて、ご自分の味のお味噌を作って下さいね。ランチはフランス料理をご用意致します。どうぞお楽しみに!

甘くて美味しい「手作り味噌」を作ろう!

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■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー 味噌作り実習、フランス料理ランチ(ワルドーフサラダ、ネギのタルト、ブッフブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮)、フォンダンショコラ、ワイン、コーヒー)
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式で味噌を作ります。終了後、フランス料理ランチを頂きます。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、味噌を持ち帰る袋
■備考 自宅でのアットホームな料理教室です。どうぞお気軽にいらして下さいね。実習形式の場合は、人数はなるべく4人以下になるよう、調整したいと思います。駐車場もありますので、予約時にお知らせ下さいね。3名以上でプライベートクラスも行っております。お気軽にお好きなお日にちをお申し付け下さい。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン前日のキャンセルは50%頂きます。

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先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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