クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 鎌倉インターナショナルクッキング > レッスン情報 > 初夏のメキシコ料理

最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

いよいよ夏到来!夏が近づいてくると、メキシコ料理が食べたくなりますね!
畑でも夏野菜の植え付けがはじまっており、日々の成長が楽しみです。

今年のメキシカンのタコスは、白身魚のフライにしました。コールスローととても相性がよく、アメリカで食べて感動した組み合わせです。
ハードタコス、ソフトタコスとご用意しますので、どちらのお味もお楽しみ下さいね。
おまけで、タコスミート(チリコンカン)も用意致しますので、定番のお肉のタコスもお楽しみ下さい!
サラダは、トマトとパルミットのサラダ。パルミットとは、椰子の新芽、南米でよく食べられている食材で、一般的に缶詰で売られています。珍しい食材をお楽しみ下さいね。
スープは豚肉と青バナナのスープ。青バナナはお芋のようなほくほく食感で甘くなく、デザートではなく食事に使います。とろとろに煮込んだ豚肉と青バナナの相性は抜群です。
メキシコではお米もよく食べられており、今回は、パクチーやガーリックのペーストをチキンにつけ込み、タレも一緒にご飯と炊き込んだグリーンメキシカンライスをご紹介致します。爽やかなパクチーの香りとレモンがとてもよくあい、パクチーの強い独特の香りも加熱することで和らぎ、苦手な人(私)でも美味しく頂けます。
デザートは、ラム酒香るバナナケーキ。だれでも作るバナナケーキですが、今回は、バナナもまるごと材料全部一度にボールに入れて、ぐるぐる混ぜるだけの超簡単バーションです。ちゃんと膨らむためには粉の割合が重要で、きちんと伝授したいと思います!

初夏のメキシコ料理

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー アミューズ、
ウェルカムドリンク、
トマトとパルミットのサラダ、
ポークと青バナナのスープ、
白身魚のフライのタコス コールスロー添え、
チキンのパクチーグリーンライス、
自家製ハラペーニョの酢漬け、
チリコンカン(おまけ)、
サルサ&ワカモレ、
トルティーヤチップス、
ハードタコス、
ソフトタコス、

ラム酒香るバナナケーキ、
ワイン、
紅茶、コーヒー
■レッスン内容 エスニック料理
■レッスンの流れ ウェルカムドリンク、アミューズを頂きながらレシピ説明。その後でモンストレー^ション形式で調理。終了後、美味しいワインと共に、コース形式でお料理をお召し上がり頂きます。調理のお手伝い、食器洗いなどもございません。レストランに食べに来る感覚で、お気軽にお越し下さいね。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 レッスンフィー
■備考 自宅でのアットホームな料理教室です。3名以上でプライベートレッスンも行います。お日にちなどお気軽にご相談下さい。駐車場もございますので、ご利用の場合は事前にお知らせ下さい。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン前日のキャンセルは50%頂きます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


ページのトップへ戻る