世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
いよいよ夏到来!夏が近づいてくると、メキシコ料理が食べたくなりますね!
畑でも夏野菜の植え付けがはじまっており、日々の成長が楽しみです。
今年のメキシカンのタコスは、白身魚のフライにしました。コールスローととても相性がよく、アメリカで食べて感動した組み合わせです。
ハードタコス、ソフトタコスとご用意しますので、どちらのお味もお楽しみ下さいね。
おまけで、タコスミート(チリコンカン)も用意致しますので、定番のお肉のタコスもお楽しみ下さい!
サラダは、トマトとパルミットのサラダ。パルミットとは、椰子の新芽、南米でよく食べられている食材で、一般的に缶詰で売られています。珍しい食材をお楽しみ下さいね。
スープは豚肉と青バナナのスープ。青バナナはお芋のようなほくほく食感で甘くなく、デザートではなく食事に使います。とろとろに煮込んだ豚肉と青バナナの相性は抜群です。
メキシコではお米もよく食べられており、今回は、パクチーやガーリックのペーストをチキンにつけ込み、タレも一緒にご飯と炊き込んだグリーンメキシカンライスをご紹介致します。爽やかなパクチーの香りとレモンがとてもよくあい、パクチーの強い独特の香りも加熱することで和らぎ、苦手な人(私)でも美味しく頂けます。
デザートは、ラム酒香るバナナケーキ。だれでも作るバナナケーキですが、今回は、バナナもまるごと材料全部一度にボールに入れて、ぐるぐる混ぜるだけの超簡単バーションです。ちゃんと膨らむためには粉の割合が重要で、きちんと伝授したいと思います!
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、
ウェルカムドリンク、 トマトとパルミットのサラダ、 ポークと青バナナのスープ、 白身魚のフライのタコス コールスロー添え、 チキンのパクチーグリーンライス、 自家製ハラペーニョの酢漬け、 チリコンカン(おまけ)、 サルサ&ワカモレ、 トルティーヤチップス、 ハードタコス、 ソフトタコス、 ラム酒香るバナナケーキ、 ワイン、 紅茶、コーヒー |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンク、アミューズを頂きながらレシピ説明。その後でモンストレー^ション形式で調理。終了後、美味しいワインと共に、コース形式でお料理をお召し上がり頂きます。調理のお手伝い、食器洗いなどもございません。レストランに食べに来る感覚で、お気軽にお越し下さいね。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 自宅でのアットホームな料理教室です。3名以上でプライベートレッスンも行います。お日にちなどお気軽にご相談下さい。駐車場もございますので、ご利用の場合は事前にお知らせ下さい。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日のキャンセルは50%頂きます。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。