世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
7月は夏にぴったりのギリシャ料理です。
前菜のスープは、とても珍しい「チキンレモンエッグスープ」。ギリシャでは定番スープですが、日本ではほとんどお目にかからないお料理です。チキンと卵のこくと、レモンの爽やかさが合わさって最高に美味しいスープです。お米も少し入るので、食欲のないときも、冷たくして朝食にピッタリです。
「パプリカの肉詰めギリシャ風」は、スパイスの他に、お米やナッツも入り、通常の肉詰めとはちょっと変わったテイストです。夏休みの作り置きおかずにもピッタリです。
「ギリシャ風サラダ」は、塩味の効いたフェタチーズとオリーブをたっぷりのせます。「スブラキ」はギリシャ風焼鳥。ハーブとガーリック、スパイスをしっかりまとわせてオーブンで10分焼く簡単料理です。お好みで、ヨーグルトディップの「サジキ」を絡めたり、ピタパンに挟んで頂きます。
ピタパンも自家製です。私は初めて焼いた思い出のパンです。ちょっとしたこつで、真ん中がプワーっと膨らみます。
デザートは、以前もクラスでやりました「バクラバ」です。6年ほど前?にご紹介したときはまだまだ日本になじみがありませんでしたが、最近ちらほら目にするようになりましたね。フィローというティッシュのように薄いパイ生地を何層にも重ね、間にナッツを挟んで焼き、熱いシロップをしみこませて頂きます。とても珍しいお菓子です。
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、
ウェルカムドリンク、 チキンレモンエッグスープ、 パプリカの肉詰めギリシャ風、 ギリシャ風サラダ、 スブラキ(ギリシャ風肉の串焼き)、 サジキ(ヨーグルトディップ)、 ピタパン、 バクラバ(ナッツとフィローのパイ)、 ワイン、 紅茶 |
■レッスン内容 | エスニック料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、ワインと共に、コース形式でお料理を召し上がって頂きます。その日集まった皆さまと、和気藹々と楽しく過ごしています。
調理のお手伝い、食器洗いもありません。レストランに食べに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
■備考 | 自宅でのアットホームなレッスンです。どうぞお気軽にいらして下さいね。駐車場もございますので、御希望の方は事前にお知らせ下さい。3名以上でプラウベートクラスも行っております。御希望のお日にちをお知らせ下さい。 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。