世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
こちらは2017年の基本のインド料理クラスのリクエストレッスンです。8月は、通常レッスン(新作のお料理)は行わず、過去のリクエストメニューを行います。リクエストメニューがありましたら、お気軽にお知らせ下さいね。今回は、インド料理第一弾の基本のインド料理です。みんな大好きなバターチキンカレー。こちらは驚くほど少ない材料で、煮込み時間も10分ほど、あっという間に作れるのに絶品なカレーです!スパイスも、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパーの3種類のみ。この3種類があれば、大体のインドカレーが作れます。各スパイスの役割なども詳しくご説明致します。コリアンダーパウダーは、畑で採れたコリアンダーシード(パクチーの種)を乾燥させて粉砕した自家製です。香りが違いますよ!!(柑橘系の香りなんです!)他にもムングダールの豆カレー(超簡単!)、シーフードココナッツカレー(絶品)も作ります。スパイスもこの3種類のみです。カレーには、手作りのチャパティを作ります。こちらもとても簡単です。なんと直火で焼いていくんです!ご飯とお召し上がりになりたい方はもちろんバスマティライスもご用意致しますよ。メインは定番のタンドリーチキン。ヨーグルトにスパイスや調味料を入れて漬け込んで焼くだけ。肉も軟らかくなり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにも最高です。サイドディッシュには、夏野菜のサブジ(スパイス炒め)、夏野菜のカチュンバル(サラダ)を作ります。デザートは、アーモンドミルクゼリーココナッツミルクソース。ホットなカレーを食べた後は、易しい甘さの冷たいデザートで、ほっこりして頂こうと思います。ワインもインドワインをご用意致します。スパイシーなインド料理にぴったりなスパイシーなワインです!コースの締めはアッサムCTCで入れるチャイもお出し致します。皆さまとインド料理を最初から最後まで、余すことなく楽しみたいと思います!!!皆さまのお越しをお待ちしております!!(お写真はご参考で、イメージです。別メニューの時のインド料理クラスの物になりますので、ビリヤニやナン、ラムは付きません。代わりに、チャパティ、タンドリーチキン、バスマティライスなどになります)
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ(サモサ)、
ウェルカムドリンク、 夏野菜のサブジ、 ムングダール豆カレー、 バターチキンカレー、 シーフードココナッツカレー、 タンドリーチキン、 チャパティ(薄焼きパン)、 カチュンバル(サラダ)、 アーモンドミルクゼリーココナッツミルクソース、 インドワイン、 チャイ |
■レッスン内容 | インド料理 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。