世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
こちらは、2020年の大人気メニューのリクエストクラスになります。コロナ直前の最多人数開催クラスで一ヶ月に60名を超える方にお越し頂きました。テーマはスペイン料理。まずは、たくさんの種類のピンチョスを作って、テーブルを飾ります。スープは、スペイン定番の「ソパデアホ」にんにくのスープです。ソパデアホは、地域や作り手によって、いろいろなタイプがありますが、私の一番お気に入りのタイプをご紹介致します。こちらはNHKのスペイン語講座にご出演中のホセ先生に教えて頂いたタイプをベースにアレンジ致しました。パン、卵、チョリソがたっぷり入るので、簡単な食事にもピッタリです!メインは、「バカラオアルピルピル」タラのガーリックバターソースです。スペインでは干し鱈を使って作りますが、レッスンでは生タラを使います。付け合わせは、マッシュドポテトとねぎのソテーです。タラの旨味がガーリックバターソースに溶け込んで絶品です。そのソースとマッシュポテト、ねぎのソテーに絡めると、更に倒れる美味しさ!デザートは、バスクチーズケーキ。今や定番のチーズケーキですが、材料をワンボールに全部入れて混ぜるだけなので、とっても簡単です!お時間ありましたら是非いらして下さいね!
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■開催場所 | 神奈川県 鎌倉市 玉縄 |
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■レッスンメニュー | アミューズ、ウェルカムドリンク、ピンチョス5種(タコのガリシア風、
鶏レバーのベーコン巻きフリッター、 ゆで卵のアンチョビマヨネーズ、 ハモンセラーノとフルーツ、 夏野菜のピクルス)、 ソパデアホ(にんにくのスープ、絶品です)、 バカラオアルピルピル(タラのガーチックバターソース)、 マッシュポテトと季節のお野菜、 バスクチーズケーキ、 ワイン、 コーヒー紅茶 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | アミューズ、ウェルカムドリンクを頂きながらレシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理した後、コース形式で美味しいワインと共にお召し上がり頂きます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | レッスンフィー |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。