世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
5月はモロッコ料理をご紹介致します。ハーブやスパイスをたっぷり使って、チキンとお野菜をトマトベースで煮込んだスープをクスクスにたっぷりかけて頂きます。お好みで、唐辛子やニンニクをペーストにして作る自家製のアリッサ、これまた自家製のレモンの塩漬けを添えて頂くと、お味は幾通りにも変化致します。クスクスは、お湯で戻すだけで簡単に食べられますので、おうち時間の食事に手軽に食べられますし、これから暑くなる季節でもあまり火を使わずに調理することができるとても便利な食材です。クスクスも最近はスーパーで手軽に買えるようになり、全粒粉を使ったヘルシー志向のものもでています。マントゥはアジア~中東地域で広くよく食べられている水餃子です。今回は皮から手作りし、中には牛肉を詰めます。材料がシンプルなので実はあっという間にでき、とても簡単です。茹で上がりのもちもち食感を、濃厚なトマトバターソースとさっぱりのヨーグルトソースで召し上がって下さい。絶品です!!
前菜は、お野菜とお豆をたっぷり使った、以下にも中東らしいメニューをご紹介致します。日本でもおなじみになりました、ひよこ豆とごまのペーストのフムスもご紹介致します。デザートは考え中です。食後のお茶はミントティ。中国緑茶にミントをお砂糖を入れて甘くして飲みます。ワインも中東地域のものをセレクト中です。皆様と、食を通じて、モロッコの街を旅していきたいと思います。
5月はモロッコ料理をご紹介致します。ハーブやスパイスをたっぷり使って、チキンとお野菜をトマトベースで煮込んだスープをクスクスにたっぷりかけて頂きます。お好みで、唐辛子やニンニクをペーストにして作る自家製のアリッサ、これまた自家製のレモンの塩漬けを添えて頂くと、お味は幾通りにも変化致します。クスクスは、お湯で戻すだけで簡単に食べられますので、おうち時間の食事に手軽に食べられますし、これから暑くなる季節でもあまり火を使わずに調理することができるとても便利な食材です。クスクスも最近はスーパーで手軽に買えるようになり、全粒粉を使ったヘルシー志向のものもでています。マントゥはアジア~中東地域で広くよく食べられている水餃子です。今回は皮から手作りし、中には牛肉を詰めます。材料がシンプルなので実はあっという間にでき、とても簡単です。茹で上がりのもちもち食感を、濃厚なトマトバターソースとさっぱりのヨーグルトソースで召し上がって下さい。絶品です!!
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5月はモロッコ料理をご紹介致します。ハーブやスパイスをたっぷり使って、チキンとお野菜をトマトベースで煮込んだスープをクスクスにたっぷりかけて頂きます。お好みで、唐辛子やニンニクをペーストにして作る自家製のアリッサ、これまた自家製のレモンの塩漬けを添えて頂くと、お味は幾通りにも変化致します。クスクスは、お湯で戻すだけで簡単に食べられますので、おうち時間の食事に手軽に食べられますし、これから暑くなる季節でもあまり火を使わずに調理することができるとても便利な食材です。クスクスも最近はスーパーで手軽に買えるようになり、全粒粉を使ったヘルシー志向のものもでています。マントゥはアジア~中東地域で広くよく食べられている水餃子です。今回は皮から手作りし、中には牛肉を詰めます。材料がシンプルなので実はあっという間にでき、とても簡単です。茹で上がりのもちもち食感を、濃厚なトマトバターソースとさっぱりのヨーグルトソースで召し上がって下さい。絶品です!!
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前菜は、お野菜とお豆をたっぷり使った、以下にも中東らしいメニューをご紹介致します。日本でもおなじみになりました、ひよこ豆とごまのペーストのフムスもご紹介致します。デザートは考え中です。食後のお茶はミントティ。中国緑茶にミントをお砂糖を入れて甘くして飲みます。ワインも中東地域のものをセレクト中です。皆様と、食を通じて、モロッコの街を旅していきたいと思います。
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。