世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。
果物の秋がやって参りました!!毎年9月は、フルーツを使ったお料理を紹介しています。今回は、アメリカ駐在時代に大好きだったものを沢山盛り込んだ、フレンチのコースのようにしてお出し致します!
前菜は3品。「イチジクとゴートチーズのサラダ」「グレープフルーツとホタテのゆず胡椒ドレッシング」「白インゲン豆のガーリックスープ」です。ゴートチーズと果物は鉄板の組み合わせ。今回はイチジクと合わせます。ゆず胡椒は、畑でとれた韓国唐辛子と青ゆずで作った自家製です。
メインは「豚肉のプルーン煮込み」。材料を全部お鍋に放り込んで煮込むだけ。とっても簡単です。これからの寒くなる季節にぴったりです。濃厚なソースを、雑穀のピラフ(簡単なインスタントを使います)とマッシュポテトに絡めてお召し上がり下さい。
そして!デザート!これは私の大大大好物の、グリルドピーチです!!グリルドピーチ(黄桃を二つ割りにして焼いたもの)は、以前教室で紹介したので、今回は「ピーチクリスプ」として、自家製グラノラと一緒にグラタン仕立てにしていきます。バニラアイスクリームと絡めて食べると、もう絶品です!!ぜひ皆さまに焼いた黄桃の美味しさを知って頂きたいです!!!
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。
ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。
南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。