鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
87人
過去の予約人数:
116人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202110 1日 (金)

果物の秋がやって参りました!!毎年9月は、フルーツを使ったお料理を紹介しています。今回は、アメリカ駐在時代に大好きだったものを沢山盛り込んだ、フレンチのコースのようにしてお出し致します!
前菜は3品。「イチジクとゴートチーズのサラダ」「グレープフルーツとホタテのゆず胡椒ドレッシング」「白インゲン豆のガーリックスープ」です。ゴートチーズと果物は鉄板の組み合わせ。今回はイチジクと合わせます。ゆず胡椒は、畑でとれた韓国唐辛子と青ゆずで作った自家製です。
メインは「豚肉のプルーン煮込み」。材料を全部お鍋に放り込んで煮込むだけ。とっても簡単です。これからの寒くなる季節にぴったりです。濃厚なソースを、雑穀のピラフ(簡単なインスタントを使います)とマッシュポテトに絡めてお召し上がり下さい。
そして!デザート!これは私の大大大好物の、グリルドピーチです!!グリルドピーチ(黄桃を二つ割りにして焼いたもの)は、以前教室で紹介したので、今回は「ピーチクリスプ」として、自家製グラノラと一緒にグラタン仕立てにしていきます。バニラアイスクリームと絡めて食べると、もう絶品です!!ぜひ皆さまに焼いた黄桃の美味しさを知って頂きたいです!!!

  • 受講料:7,000円(税込)
    10月 1日(金) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:6名
20211014日 (木)

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月14日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20211015日 (金)

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月15日(金) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20211016日 (土)

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月16日(土) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20211018日 (月)

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月18日(月) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20211019日 (火)

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月19日(火) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20211022日 (金)

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

  • 受講料:7,000円(税込)
    10月22日(金) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20211023日 (土)

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月23日(土) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
20211028日 (木)

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,000円(税込)
    10月28日(木) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:フランス料理
  • 定員:6名
先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


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